Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Узбекский узник Гуантамо поселится в Швейцарии

news-7L0LH7tq1c

Один из узников тюрьмы на американской базе в Гуантанамо (Куба), гражданин Узбекистана был освобожден и переселен в Швейцарию.



Имя узбека не называется. Месяц назад министр юстиции Швейцарии заявил, что бывший узник Гуантанамо получит статус иммигранта и право на работу.



Граждане Узбекистана входят в категорию "невозвратных" заключенных Гуантанамо. По мнению Amnesty International, в случае возвращения на родину "их будут ожидать пытки, несправедливый суд, жестокие приговоры и содержание в бесчеловечных условиях".



По американским данным от 2006 года, в Гуантанамо находились шестеро граждан Узбекистана: Абу Бакр Джамалудинович, Алишер Хамидулла, Шахрух Хамидов, Ойбек Джаббаров, Камалиддин Касымбеков и Абдулла Мухаммад Хан. По данным от 2009 года их там было уже всего только четверо.



Больше всего информации имеется о 30-летнем уроженце Наманганской области Ойбеке Джаббарове, члене Исламского движения Узбекистана (ИДУ), проживавшем с семьей с 1999 года в Мазари-Шарифе. Он был захвачен американцами на севере Афганистана в 2001 году и отправлен в Гуантанамо. Решение о его освобождении власти США приняли еще в 2008 году, но из-за невозможности отправиться в Узбекистан, при том, что ни одна из стран мира не захотела его принять, в начале 2009 года он все еще оставался в заключении. Считая себя невиновным, Джаббаров сообщил в письме, опубликованном на сайте "Радио Свобода", что в Гуантанамо подвергался жестокому обращению, но не осуждает народ США за ошибки его правительства, и "в его сердце нет ненависти" к народу. Далее он пишет: "Я не могу вернуться на мою родину Узбекистан, потому что это небезопасно для меня, моей жены и двух моих сыновей".



В октябре 2009 года двух узбеков из Гуантанамо согласилась принять Ирландия. В декабре прошлого года правительство Швейцарии объявило о том, что готово поселить в стране бывшего узника Гуантанамо из Узбекистана, находившегося в тюрьме с 2005 года. Он был задержан по подозрению в связях с террористическими организациями, но его вина не была доказана. Его хотели выпустить тогда же, в 2005-м, но оставили в Гуантанамо из-за высокой вероятности преследований на родине. США заверили Швейцарию, что этот узбек не представляет угрозы. Швейцарские власти, в свою очередь, заявили, что не получали от каких-либо спецслужб сведений, которые могли бы воспрепятствовать переселению этого человека в Швейцарию.



В настоящее время на секретном объекте в Гуантанамо, который уже давно подвергается критике со стороны борцов за права человека и иностранных правительств, содержатся еще 192 заключенных, сообщает Фергана.ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

saracen
27 Января 2010г.
Ответить

Да, на Родину ему нельзя!