Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Узников Гуантанамо не будут называть "вражескими"

Беседа охранника с заключенным в Гуантанамо. Фото ©AFP

США отказываются от использования термина "вражеские комбатанты", которым прежняя администрация Джорджа Буша обозначала подозреваемых в терроризме, передает Би-Би-Си.

Это еще один шаг новой администрации Барака Обамы в сторону пересмотра спорной политики Буша в этой сфере.



Уже в первые дни после вступления в должность Обама распорядился закрыть самую известную тюрьму для подозреваемых в связях с "аль-Каидой" - Гуантанамо.



По словам корреспондентов, отказ от термина "вражеские комбатанты" имеет символическое значение.



Администрация Буша проводила прямую аналогию между кампанией против "аль-Каиды" и обычным военным конфликтом. Все захваченные в ходе "войны с террором", с точки зрения администрации, становились "вражескими комбатантами" (участниками боевых действий).



Буш утверждал, что статус верховного главнокомандующего американскими вооруженными силами давал ему право задерживать пленных в "войне с террором" без суда и на неопределенное время.



Объявляя о прекращении использования термина "вражеские комбатанты", министерство юстиции США указало, что отныне все подозреваемые будут содержаться в условиях, отвечающих международным законам войны.



Лишь те, кто оказывал "существенную" поддержку "аль-Каиде" или афганским талибам, будут считаться подлежащими задержанию, заявило министерство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий