Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Башкортостане продолжают традицию элиты меценатов

Проблему со здоровьем детей можно решить с помощью благотворительных фондов

Проблему со здоровьем детей можно решить с помощью благотворительных фондов

Теги:

0
10 Апреля 2012г.

Благотворительный вечер в пользу детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, проведет 19 апреля благотворительный фонд «Мархамат» города Уфы Республики Башкортостан. Все средства, собранные в ходе мероприятия, будут направлены на лечение двух девочек, родители которых обратились с просьбой о помощи в благотворительную организацию, сообщает ИА IslamNews менеджер фонда Ксения Афанасьева.


"Одной девочке требуется сумма в размере в 250 тысяч рублей, другой – 320тысяч, - поясняет собеседница ИА IslamNews. – Родители девочек обратились непосредственно в фонд. У нас, как правило, если фонд на момент обращения располагает достаточными средствами, то помощь оказывает сразу же. Если же средств недостаточно, то мы проводим какое-либо мероприятие, связанное с благотворительностью, где и организуется сбор средств".

В этот раз в рамках вечера состоится художественный аукцион, на котором будут представлены в качестве лотов картины известных художников Башкортостана. Все работы, по словам Афанасьевой, предоставлены для участия в аукционе бесплатно. Участником вечера может стать любой желающий помочь в лечении девочек. Для этого достаточно приобрести билет на мероприятие.

Кстати, истории и традиции благотворительных вечеров в Уфе более трехсот лет. Подобные мероприятия были важной составляющей культурной и социальной жизни элиты политики и бизнеса республики. Имена Измаила Тасимова, Федора Тугаева и многих других меценатов остались в истории своей эпохи и почитаемы до сих пор.

Эту традицию решил продолжить "Мархамат". В рамках мероприятия участникам, в том числе, предлагается исторический экскурс меценатства и благотворительности в Башкортостане и России.

Интересно, что Измаил Тасимов - один из наиболее выдающихся горнопромышленников Урала XVIII века, инициатор развития горного дела Башкортостана и создания первой в России высшей технической школы — Горного училища в Санкт-Петербурге.

Во второй половине XVIII века в Российской империи началось бурное развитие промышленности, особенно горного дела на Урале. Нужны были специалисты высокой квалификации. Приглашение в Россию инженеров-иностранцев дорого обходилось государственной казне. Поэтому группа башкирских рудопромышленников во главе с Исмаилом Тасимовым обратилась в Берг-Коллегию с предложением открыть на средства башкир учебное заведение для подготовки специалистов горного дела.

Он обязался выплачивать в пользу заведения процент с капитала, полученного от добычи руды. Сенат и императрица Екатерине II одобрили это предложение. В 1778 — 1781 годах с башкирских горнопромышленников было собрано более четырех с половиной тысяч рублей на содержание созданного училища.

Сейчас Горное училище, организованное Исмагилом Тасимовым, называется Санкт-Петербургской горной академией. В 2007 году было принято решение увековечить его имя и установить мемориальную доску в стенах Санкт-Петербургской горной академии.

В 1880-х гг. среди благотворителей мусульман выделялась невестка Мухамедьяра Султанова, муфтия Оренбургского магометанского Духовного собрания - Марьям Султанова. Ее имя носит сейчас медресе Уфы. Она принадлежала к роду Акчуриных, известных купцов и фабрикантов Симбирской губернии и Поволжья во второй половине 19 в.

Акчурины строили, содержали мектебы и медресе, финансировали учебу талантливой молодежи. Еще, будучи выпускницей Казанской гимназии, мечтала она посвятить свою жизнь обучению детей. Выйдя замуж за гласного городской Думы Арслана Али Султанова, она вместе с мужем активно занялась открытием и обустройством школы для девочек из мусульманских семей и медресе «Галия». Ею было предложено учредить стипендии за успехи в учебе гимназистов из малообеспеченных семей.

В 1906 г. Марьям Султанова – председатель дамского мусульманского комитета, созданного для оказания помощи мусульманским учебным заведениям губернии, учащимся гимназий, а также студентам – мусульманам. Приют для мальчиков-мусульман и престарелых также поддерживался возглавляемым Султановой комитетом. После смерти отца, она отдает дом-подарок отца под приют для девочек-сирот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий