Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Чечне появится еще один исламский вуз

Исламский университет в Грозном. Фото chechnyafree.ru

Со следующего года в Грозном начинает работу Российский исламский университет имени Кунта-хаджи.

"40% предметов будут светскими, а 60% - религиозными. Занятия со студентами будут вести преподаватели не только из Чеченской республики, но и из арабских стран", - сообщил муфтий Чечни Султан Мирзаев на пресс-конференции в Грозном.



В настоящее время имеется договоренность с преподавателями из Кувейта и Сирии. Упор в обучении будет сделан на изучение арабского и турецкого языков. Лучшие студенты будут проходить стажировку в арабских странах.



Как отметил С.Мирзаев, в Чечне необходимо бороться с последствиями ваххабизма, который "искоренен в республике раз и навсегда".



"В Чеченской республике сегодня не осталось даже стержня течения ваххабизм. Мы все хорошо помним, к чему привели чеченский народ в конце девяностых годов ваххабиты, какие истинные цели они преследовали. Сегодня, хвала Всевышнему, все это осталось далеко позади, но, к сожалению, не осталось без последствий, которые необходимо постепенно выкорчевывать", - подчеркнул муфтий.



Вуз назван в честь шейха Кунта-хаджи, который известен как один из суфийских наставников. Главной в его проповедях была идея непротивления злу насилием. В свое время Кунта-хаджи оказал влияние на мировоззрение Льва Толстого, сообщает Интерфакс.



В августе 2007 года исламский университет был открыт в чеченском райцентре Курчалой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий