Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Дагестане ОМОН жестоко разогнал участников митинга против пыток

На митинге в Махачкале. Фото ИТАР-ТАСС

На митинге в Махачкале. Фото ИТАР-ТАСС

Теги:

2
03 Марта 2010г.

В Дагестане ОМОН жестоко разогнал участников несанкционированного митинга. Жители двух селений протестовали против применения пыток к задержанным по делу об убийстве министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова.





Как пишет сегодня "Газета.ру", во вторник ОМОН применил силу к участникам несанкционированного митинга, собравшегося возле здания МВД Дагестана в центре Махачкалы. В митинге приняли участие родственники жителей селения Рахата Ботлихского района Шамсуллы Борзиева и селения Ботлих Ботлихского района Абдулмеджида Манапова, задержанных по подозрению в покушении на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, погибшего в июне прошлого года.



Митинг должен был стать продолжением акции, состоявшейся 1 марта. Тогда на улицу вышли около 500 человек. Родственники Борзиева и Манапова рассказали журналистам, что сыновья пропали в середине февраля, адвокатов к ним не пускают, а отец Манапова лично видел следы пыток на теле сына: по его словам, их зафиксировали врачи, вызванные в суд, который санкционировал его арест.



Митинг 1 марта был санкционирован властями Махачкалы, и правоохранительные органы людей не трогали. Вторничная акция не была разрешена, и через 50 минут после ее начала на площади появился ОМОН. По свидетельствам очевидцев, стражи порядка с ходу принялись дубинками разгонять митингующих. Били без разбору – под удары попали женщины и старики.



"Милиционеры избивали молодого парня, а когда я попыталась вмешаться, ударили дубинкой прямо по моему лицу. Я потеряла сознание на краткий миг, из носа и рта обильно пошла кровь. Нос деформирован, сейчас у меня кружится голова", – сообщила участница акции Айшат Абжалилова.



Отец Шамсуллы Борзиева Ахмадудин Борзиев заявил, что в инциденте пострадали десятки людей. "Избивали всех подряд. Пострадавшие развезены по больницам, им оказывают первую медицинскую помощь", – рассказал он.



Пострадавшие участники акции не исключают возможности обращения в суды: "Мы мирно собрались, чтобы обсудить, как действовать дальше, а нас без предупреждения избили", – возмутился Борзиев.



Между тем в Следственном комитете РФ опровергли факт применения пыток к задержанным по факту убийства Магомедтагирова, а акции в их поддержку расценили как провокации. "Распространяемые в средствах массовой информации сведения о бесчеловечном отношении носят явно провокационный характер и свидетельствуют о стремлении некоторых сил в Дагестане дестабилизировать обстановку", – говорится в сообщении СКП РФ. Фактов применения пыток не выявила судебно-медицинская экспертиза, о соблюдении следствием права подозреваемых на защиту подозреваемые "собственноручно" написали заявления, а из-за "большого общественного резонанса" следствие вообще решило перевести их в "следственные изоляторы за пределами территории Республики Дагестан", говорится в сообщении.



Завершает сообщение СКП обещание "все попытки вмешаться в деятельность органов предварительного следствия... квалифицировать по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Рахим
05 Марта 2010г.
Ответить

Вероятно в убийстве Магомедтагирова замешены высокопоставленые чиновники которые я уверен за скамью подсудимых не сядут эти же люди вероятно причасны к массовым убийства дагестанцев по обвинению в ваххабизме. Что же косает этих двух подозреваемых то это жертвы на каторых заставляют называть имена не угодных для нынешного руководства людей

Halida
03 Марта 2010г.
Ответить

В России суверенная демократия плавно перетекла в либеральную демократию. Хотя методы и стиль управления страной остался прежним. В Дагестане силовики проводят массовые похищения и пытки, в ответ на мирные митинги протеста власть применяет против граждан силу вооруженного ОМОНа и отвечает: "все попытки вмешаться в деятельность органов предварительного следствия... квалифицировать по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации".
Мы находимся в состоянии хуже, чем в 19 веке, когда Засулич стреляла в царского сатрапа Трепова и была судом оправдана.