Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Дагестане проходят жеребьевки на бесплатный хадж

Неимущие жители Кавказа могут совершить хадж к святым местам Мекки и Медины по благотворительной линии известного российского мецената Сулеймана Керимова

Неимущие жители Кавказа могут совершить хадж к святым местам Мекки и Медины по благотворительной линии известного российского мецената Сулеймана Керимова

Теги:

4
10 Апреля 2012г.

В районах Дагестана проводится жеребьевка, победителям которой представится возможность поехать в хадж совершенно бесплатно. Участвовать в жеребьевке могут только малообеспеченные люди, которые еще не были в Мекке.



Представители Духовного управления мусульман Дагестана уже месяц ездят по районам республики, принимая от местных имамов заявки на благотворительный хадж. Победителей выявляют путем жеребьевок. Оплачивает благотворительные путевки известный бизнесмен и меценат Сулейман Керимов. Такая акция в Дагестане проходит на протяжении нескольких лет. Только за 2011 год около 3000 жителей Северного Кавказа смогли поехать в хадж бесплатно.



Попасть в список может каждый желающий, но не имеющий средств на осуществление паломничества самостоятельно. Каждый претендент подает заявку местным имамам. Возраст участников должен быть больше 35 и не привышать 65 лет.



Так, 7 апреля состоялась жеребьевка среди жителей Тарумовского района, где счастливчиками стали 25 человек: 9 женщин и 16 мужчин. Об этой акции всем прихожанам объявили заранее. Как рассказал представитель оргкомитета Мурад Халимбеков, сотрудники комитета ходили по домам и разъясняли жителям условия участия в жеребьевке.



"Сама процедура тоже была максимально прозрачной. Листочки с именами желающих отправиться в хадж были помещены в прозрачные урны, их на глазах у людей перемешивали и предлагали вытянуть", – рассказал М. Халимбеков.



Следующая жеребьевка пройдет 22 апреля в Кизляре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Халид ★★★
12 Апреля 2012г.
Ответить

Пророку Закарие выпал жребий на воспитание Марьям

Asad ul-harb ★★
10 Апреля 2012г.
Ответить

Пророку Юнусу через жеребевку выпало то, что он должен спрыгнуть с лодки чтоб облегчить ее.

Эклер ★★
10 Апреля 2012г.
Ответить

А жеребьевки разрешены в Исламе? не получается ли так, что это упование на шанс, а не на Аллаха? это ведь подобие лотереи, а она запрещена." О вы, кто верует! Все, что пьянит (и травит) ум, азартные затеи, И камни (жертвенников, алтарей и мест молений), (И жребии) на стрелах - Все это - мерзость, что измыслил Сатана. Так воздержитесь же от этих искушений, И, может быть, тогда Вы обретете (истинное) счастье" (Коран: 5: 90).

    Рузиля ★★
    10 Апреля 2012г.
    Ответить

    Надо смотреть мнение ученых. Например в сире Пророка (сг в) приводиться, что Пророк (с г в) с помощью жребия выбирал кто из жен поедет с ним вместе в поход. Аллаху аглям.