Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Дагестане разгораются хадж-баталии

Депутаты недовольны существующей практикой организации хаджа в Дагестане

Депутаты недовольны существующей практикой организации хаджа в Дагестане

Теги:

5
08 Апреля 2012г.

Совершение хаджа — паломничества к святым местам в Мекку и Медину — является одним из пяти столпов ислама и бесспорной обязанностью каждого правоверного мусульманина. В Дагестане, где количество населения и уровень его религиозности очень высок, ежегодно в хадж отправляется около 10 тысяч паломников. В эти дни во всех крупных населенных пунктах Дагестана идут жеребьевки по распределению квот для отправки в хадж по благотворительной линии члена Совета Федерации ФС РФ, миллиардера Сулеймана Керимова.

О том, чем вызвали недовольство у дагестанских паломников местные туроператоры, а также сама система оправки в хадж в материале издания "Черновик".

Как рассказал представитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестан, всего в Саудовскую Аравию поедут 2,5 тысячи мусульман Дагестана. Квота распределяется по населенным пунктам из расчета 1 место на 1 000 человек. Прием заявлений будет проходить до 1 июня текущего года.

Вместе с тем в республике растет недовольство верующих мусульман деятельностью аккредитованных туроператоров. Инициативная группа депутатов Народного Собрания Республики Дагестан даже выразила намерение обратиться к Председателю ДУМД (муфтию) Ахмад-хаджи Абдуллаеву за разъяснениями по поводу сложившейся ситуации с организацией хаджа в республике.

"Однако многие дагестанцы, по приезду на родину выражают недовольство условиями проживания, транспортного, медицинского обслуживания в период хаджа, — рассказал один из инициаторов обращения, депутат НС РД от Хунзахского района, член Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомед Магомедов (фракция "ЕР"). Эти условия отличаются и, к сожалению, не в лучшую сторону от того, что было обещано изначально турфирмами дагестанским паломникам".

М. Магомедов рассказал, что в прошлом году из Дагестана было отправлено почти 10 тысяч паломников: 3 тысячи — по благотворительной квоте Сулеймана Керимова и почти 7 тысяч — аккредитованными турфирмами — "Арафат", "Баракат", "Зам-Зам тур".

"Именно к этим трем фирмам наши паломники выражают основную массу претензий. Мне приходилось не раз это слышать во время приема граждан в общественной приемной. При некоторой видимости конкуренции де-факто все эти три фирмы контролируются неким Ахмедом Магомедовым (Лабазанским). О картельном сговоре говорит и тот факт, что и "Арафат", и "Баракат", и "Зам-Зам тур" располагаются практически в одном в офисе по адресу: г. Махачкала, ул. Азиза Алиева, 22", — говорит М. Магомедов.

Как рассказал один из паломников, попросивший не называть его имя, за совершение хаджа наземным транспортом в 2011 году он заплатил турфирме 1 050 долларов США. Причем пять-шесть лет назад, совершая хадж, он платил практически в два раза меньше — примерно 570 долларов. "Это при том, что реально за это время ничего не изменилось. 165 долларов стоит так называемый чек, 20 долларов — страховка, 80 долларов — виза Ирана (для наземников). Та гостиница, в которой я жил и пять лет назад, и в 2011 году, по словам местных жителей, стоит примерно 250 долларов за весь период хаджа. Нетрудно подсчитать доходы турфирм. Кстати, пять лет назад наземников по адекватной цене отправляло ДУМД. Цена увеличилась ровно вдвое после того, как за хадж взялись подконтрольные "Лабазанскому" турфирмы".

Как отметил депутат Магомедов, члены инициативной группы намерены сломать существующую монополию. "Мы хотим обратиться во все инстанции, чтобы к организации хаджа были подключены и другие зарекомендовавшие себя турфирмы Дагестана. Практика показывает, что в любом из мусульманских субъектов России хаджем занимаются не более трёх фирм. Пример — Татарстан. В Дагестане их также три, но проблема в том, что они принадлежат одному лицу, аппетиты которого растут с каждым годом. Мы надеемся на понимание муфтия республики Ахмад-хаджи Абдуллаева, последние публичные заявления которого получили широкую поддержку общественности Дагестана".

Оригинал взят у дагестанского общественно-политического еженедельника "Черновик".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Euronews
18 Апреля 2012г.
Ответить

Из Татарстана минимум 3000 долларов!!! Правда в этом году муфтият создает нового ХАДЖ оператора, говорят будет существенно дешевле!!!

Халид ★★★
12 Апреля 2012г.
Ответить

Хвала Аллагьу, в прошлом году выпала честь побывать в хадже. И пишу что видел своими глазами. Турфирмы Баракат и Арафат не то что под одной крышей находятся, но даже при приеме документов я не увидел чтобы разделяли паломников по фирмам, или вопрос через какую фирму хочешь поехать в хадж. Принимали у всех в одном месте, видимо сами между собой делят паломников.
А на счет стоимости, может быть в самом деле везде так дорого, потому что в Медине спрашивал у братьев с Нигерии о стоимости из их страны, ответили что обходится около 3000 долларов

Cezarium
11 Апреля 2012г.
Ответить

да уж...вот где врагов надо искать..люди, которые зарабатывают на человеческих слабостях и религиозности ...а люди настолько глупы и безвольны, что не в состоянии призвать к ответу этих негодяев...да и зачем...ведь еще не перевелись сионисты не земле, которых можно покритиковать...

impuls ★★★
09 Апреля 2012г.
Ответить

Тур операторам по Хаджу и духовенствам мусульман в России не плохо было бы сбавить аппетит по зарабатыванию денег на хадже и улучшить условия прибывания полдомников. Цены расстут, а условия не меняются.

zaurhaji
09 Апреля 2012г.
Ответить

Очередной провокатор. А почему не написал сколько стоит поехать в Хадж из другого региона...А стоит это даже дороже чем поехать с Дагестана. А цена растет потому,что растет хаджевский сбор,о котором тоже кстати ничего не написано.