Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Египте регистрируют кандидатов в президенты страны

Кандидаты в президенты Египта Амр Муса и Абдель Монеим Абуль Фаттух. Фото IslamNews.

Кандидаты в президенты Египта Амр Муса и Абдель Монеим Абуль Фаттух. Фото IslamNews.

Теги:

3
10 Марта 2012г.

Сегодня началась регистрация кандидатов на президентский пост в Египте. Кандидат в президенты не должен иметь двойного гражданства. Сами выборы пройдут 23-24 мая, а до этого выдвиженцам дается месяц – до 8 апреля – на регистрацию и еще почти месяц – с 30 апреля по 20 мая – на предвыборную кампанию, сообщает "Аль-Джазира".

Согласно опубликованному в пятницу специальному заявлению Высшей комиссии, каждый зарегистрированный кандидат может открыть предвыборный счет, сумма на котором не должна превышать 10 миллионов египетских фунтов (около 1,6 миллиона долларов). В случае необходимости проведения второго раунда президентских выборов – сумма на предвыборную кампанию на втором этапе не может превышать 2 миллионов египетских фунтов (около 300 тысяч долларов). Счета открываются только в трех крупнейших египетских банках – Египетском банке, Банке Каира или банке Аль-Ахли.

Счет кандидата в президенты может пополняться только частными лицами, египтянами. Ни партии, которые выдвинули претендента, ни юридические лица, ни гуманитарные организации и прочие объединения не имеют права перечислять средства на предвыборный счет конкретного кандидата. Иностранцы также не имеют права финансово поддерживать лиц, баллотирующихся на высший государственный пост в Египте, пишет РИА Новости.

Верхний предел суммы, которая может быть переведена на счет кандидата одним частным лицом, определен в 200 тысяч египетских фунтов (чуть более 30 тысяч долларов), на втором этапе, если он будет проводиться, 40 тысяч фунтов (около 7 тысяч долларов).

Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент теперь будет избираться максимум на два срока. Каждый срок ограничен четырьмя годами. Введены и новые требования к кандидатам в президенты, включая возрастной порог (не моложе 40 лет) и гражданское состояние (обязательное египетское гражданство самого кандидата и его супруги или супруга).

Любая политическая партия, представленная в парламенте, имеет право выдвигать своего кандидата в президенты. Если претендент намерен баллотироваться в президенты не от политической партии, он должен собрать 30 тысяч подписей или заручиться поддержкой минимум 30 депутатов.

В настоящее время среди потенциальных кандидатов на пост президента Египта – представители отдельных партий и независимые политические и общественные деятели. Среди них наиболее заметными фигурами, имеющими шансы побороться за победу, являются бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, экс-глава кабинета министров Египта Ахмед Шафик и в недалеком прошлом один из руководителей исламского движения "Братья-мусульмане" Абдель Монеим Абуль Фаттух.

В середине февраля о решении участвовать в президентских выборах официально заявила и известная египетская журналистка и телеведущая Бусейна Камель, которая станет первой в Египте женщиной, претендующей на высший государственный пост.

По мнению аналитиков во многом исход выборов того или иного кандидата зависит от поддержки его движением "Братьев-мусульман", которое является наиболее влиятельной политической силой в Египте. До сих пор движение не объявило имя своего кандидата, также как и не заявило о возможной поддержке кого-либо из уже известных претендентов на президентский пост. Как сообщили "Братья-мусульмане", решение о поддержке движением конкретного лица будет объявлено лишь после 8 апреля – официального завершения периода подачи заявлений от всех возможных претендентов. Вместе с тем движение заявило, что кандидат в президенты Египта, которого поддержат на предстоящих выборах "Братья-мусульмане", станет "сюрпризом для всего общества".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

АбуМухаммад ★★★
10 Марта 2012г.
Ответить

а если будет шиитская партия в Египте или даже в РФ, от Ирана или Хезболлы можно на счет деньги????? ХАМАС Палестина получает ведь и Хеболла Ливан получает и без проблем, а почему египетские партии не могут получать?????

    Хакмади
    10 Марта 2012г.
    Ответить

    А если не будет? Не думали?
    Речь идет о выборах ,выборах президента,и об финансировании предвыборных кампаний ( президентских),а вы как то спешите валить все в кучу.То что партии получают помощь - это одно. Другое дело когда кандидат в президенты становится таковым ввиду финансирования из за границы своей компании. Так на Украине в свое время Ющенко стал президентом,США ему всю компанию оплачивало и т.д.

Хакмади
10 Марта 2012г.
Ответить

Вот это правильно: никаких денег на счета от иностранцев!!!! Это нужно и у нас в России и в бывшем СССР вводить. Ограничение по срокам- то же правильное решение. А вот женщина- кандидат в президенты.....?))))