В Гарварде выставлена арабская каллиграфия в китайском стиле

Мастер Нур Дин связал воедино арабскую и китайскую каллиграфии

Мастер Нур Дин связал воедино арабскую и китайскую каллиграфии

Теги:




0
06 Августа 2012г. (18 Рамадан)
Персональная выставка Хаджи Нур Дина (Haji Noor Deen), который преподносит исламскую каллиграфию в китайском стиле, проходит в Центре государственных и международных исследований Гарвардского унверситета в США. Экспозиция произвела огромное впечатление на посетителей, впервые увидевших воочию слияние китайской традиции с арабо-мусульманским искусством каллиграфии (хатт).



Китайская и арабская каллиграфия, будучи, пожалуй, самыми тонкими примерами искусства изображения слов, часто сравниваются, но до сих пор их не пытались связать воедино. Мастерство Нур Дина создало прекрасный синтез красоты и гармонии и еще раз доказало возможности таланта художника.



Свободный и текучий стиль Нур Дина ярко проявился в разнообразных вариантах написания фразы "бисмиллях" (во имя Аллаха), предшествующей большинству сур Корана и неизменно присутствующей в повседневной жизни мусульман.



Художник показал разные трактовки этого популярного каллиграфического мотива, то нанося его единым росчерком кисти, подобно тому как верующий произносит его на одном дыхании, то выписывая фразу парящей поверх слова "Бог" в виде пиктограммы человека, склонившегося в молитве или например, вплетая в иероглиф "мир" арабское "салям".



Поскольку Запад мало знаком с историей ислама в Китае, Нур Дин стремится сделать свои работы общедоступными, выставляет их в школах и культурных центрах по всему миру. Оценить красоту и оригинальность его стиля могут даже те, кто не знает арабского и китайского языков, передает "Ислам для всех".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика