Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Иерусалим стянуты израильские военные силы

В Иерусалиме

После воскресных ожесточенных столкновений в Иерусалиме израильские власти объявили, что доступ к священной мечети Аль-Акса будет разрешен только мусульманским мужчинам в возрасте старше пятидесяти и женщинам, имеющим израильские удостоверения личности. В Иерусалим стянуты армейские израильские силы.



Как передает "Палестин-инфо", ночью в город прибыли более 3000 израильских военных, которые расположились в близлежащих поселениях. В небе над городом барражируют вертолеты. Как передает израильский сайт Newsru.co.il, обстановка в городе осложняется еще и из-за намеченного на сегодняшнее утро "благословения коэнов", связанного с еврейским праздником Суккот. Ожидается, что для участия в молитве к Стене плача придут десятки тысяч евреев.



В конце минувшей недели лидер Исламского движения Палестины шейх Раид Салах призвал защитить священную мечеть Аль-Акса. Салах в своей речи напомнил, что на прошлой неделе в мечеть был разрешен доступ туристам и евреям, а также проводились раскопки, которые могут привести к обрушению мусульманской святыни.



В результате акций протеста в защиту Аль-Аксы, которые привели к ранениям большого количества людей, глава МИД Иордании Насер Джода вручил израильскому послу официальный протест, в котором категорически осуждаются "допускаемые Израилем регулярные нарушения в Восточном Иерусалиме, захваченном в 1967 году". МИД Иордании назвал принятые Израилем меры "незаконными" и заявил, что они "нарушают обязательства Израиля, как оккупационной власти". Аналогичный документ был вручен послам России, США, Китая, Франции и Великобритании. Лидеров этих государств призвали "немедленно вмешаться" в ситуацию и вынудить израильские власти "прекратить нарушения в Восточном Иерусалиме".



Насер Джода также связался по телефону с ответственным за внешнюю политику Европейского Союза Хавьером Соланой и с Карлом Бильдтом, министром иностранных дел Швеции, председательствующей в ЕС. Он призвал Евросоюз "немедленно начать действовать" с тем, чтобы добиться прекращения "нарушений, допускаемых Израилем".



Египет также выразил недовольство действиями израильских властей. Швеция, возглавляющая на данный момент Евросоюз, через израильского посла в Стокгольме потребовала от Израиля принять все меры для снижения накала страстей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Pavel abu Muhammad
06 Октября 2009г.
Ответить

Благословленная мечеть Аль-Акса (Отдаленная) является третьей по значимости мечети в исламе и является святыней. Эта мечеть была первой киблой мусульман в течении 1 года. Гробница Тадж-Махал, мечеть в Абу-Дави и все мечети мира (кроме Масджид аль-Харам в Мекке и масджид ан-наби в Мадине) не сравнятся с нею.

Ни иудеев, ни христиан или других пускать в эту мечеть непозволительно. Сионисты пусть синагогятся в своих скопищах, а христиане под своими крестами.

amirSamir
05 Октября 2009г.
Ответить

musliminum , эпитет "какой то" и "какая та" может быть отнесен к тебе , ты дырка от нуля по сравнению ,даже только с названием этой мечети

musliminum
05 Октября 2009г.
Ответить

Из за какой-то мечети делать проблемы. "в мечеть Аль-Акса был разрешен доступ туристам и евреям" пускай заходят. мусульманам что из этого будет не понимаю

rusionist
05 Октября 2009г.
Ответить

Интересно, почему какие-бы то ни было страны должны вмешиваться в дела Израиля? ООН - куда ни шло, да и то. Насеру Джоде надо - пусть и вмешивается. А по идее - каждый должен иметь возможность ходить молиться куда ему надо. А если группу верующих обозвали "бандой" и закидали камнями - извините, друзья.