Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Казани пройдут тренинги по намазу

Намаз приносит пользу душе и телу

Намаз приносит пользу душе и телу

Теги:

10
26 Апреля 2013г.

Овладеть намазом за один день можно будет в столице Татарстана в ближайшее воскресенье. Студенты исламских учебных заведений Казани проведут лекционно-практические занятия для всех желающих научиться совершать дневную пятикратную молитву.



«В течение одного часа ребята покажут и объяснят теорию практику священного для мусульман обряда поклонения, - рассказал ИА IslamNews председатель Ассоциации мусульманской молодежи Казани, проректор РИУ по воспитательной работе Ибрахим Шайхабзалов».



По его словам, «данная встреча никого ни к чему не обязывает, мы лишь хотим предоставить людям выбор – научиться или нет», – отметил он.



Стоит отметить, что тренинги по намазу уже проводились в Казани и завоевали большую популярность среди молодежи. Последний раз подобное мероприятие прошло два года назад в казанской мечети «Энилэр».



На этот раз совершать намаз будут обучать в десяти мечетях города – Закабанной, Булгар, Ризван, Шамиль, Хузейфа, Динислам, Рамазан, Казан нуры, Нурислам и Медина.



Время проведения занятия с 12 до 13 часов дня. Занятия могут посетить все жалающие, независимо от пола и возраста, пояснил Ибрахим Шайхабзалов.



Инициаторами и организаторами благой акции выступают студенты Российского исламского университета, Медресе «Мухаммадия», Духовное управление мусульман Татарстана и Лига мусульманской молодежи РТ.



Намаз - ежедневная мусульманская молитва, совершаемая на протяжении дня. Он состоит из молитвенного стояния, а также чередующихся поясных и земных поклонов. Среднее время совершения одного обязательного намаза (фарда) не превышает 5 минут. Как говорил пророк Мухаммад, намаз является главным показателем искренности веры человека. Предписание совершать намаз содержится как в Коране, так и в хадисах (высказываниях пророка).



Помимо духовной составляющей намаз полезен для здоровья человека. Доказано, что постоянное совершение молитвы является профилактикой многих болезней, в том числе нарушений в головном мозге. Намаз существенно улучшает кровообращение всего организма, оказывает позитивное воздействие на суставы, позвоночник, мышцы спины, рук, ног и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 ★★★
26 Апреля 2013г.
Ответить

одна из обязанностей мусульман- это объяснить и научить исламу других людей. только при этом если человека тупо научить намазу, не факт, что он его будет выполнять да и еще и пятикратно. для начала до человека необходимо донести а для чего он вообще должен совершать намаз и вообще поклонятся Аллаху, чтоб у человека у самого появилось желание искренне поклонятся Аллаху с.а.

    SamirAga
    27 Апреля 2013г.
    Ответить

    Ас Саляму Алейкум сестра. Но ведь Пророк (Мир Ему и благословение Аллаhа), после шахады, учил намазам и только намазам. При этом не говоря о том, для чего он нужен. Намаз это второй столп Веры.
    В аналогии, намаз я сравниваю, с подключением компьютера к Интернету.Компьютер может жить прекрасно и без Интернета. Однако в первые дни, мы не знали, что нас ждет в сети. Но когда мы вошли в Инет, мы поняли, что компьютер, создан для Интернета.
    Так же и намазы. Мы сердцем и разумом должны, подключаться к Создателю, соединяться с Ним, общаться с ним, просить и задавать вопросы. Мы созда...
    Читать дальше

      maryam1 ★★★
      28 Апреля 2013г.
      Ответить

      УалейкумАссалям УаРахматуЛЛахи УаБаракятух.вы правильно приводите Пророка с.а.с, ведь в нем нам лучший пример. а что вы подразумеваете под шахадой? Пророк с.а.с. сначала научил людей тому, что нет Божества кроме Аллаха, что Мухаммад сас посланник от Аллаха, что эта жизнь нам дана для поклонения, что за подчинение Рай, за ослушание Ад. и только потом был намаз. и он был приказан только в ночь Ми«радж, и намаз является частью поклонения, а не так как многие думают, что поклонение-это только намаз. исправьте, если ошибаюсь...

        нагимович ★★★
        28 Апреля 2013г.
        Ответить

        Да нет,лучше вы исправьте организаторов,сегодня же,как раз,воскресенье(акция сегодня идет).
        Или вы думаете,что вот так,любой с улицы придет,как вы писали выше «тупо учиться намазу»?Я в в 1992г. уговаривал одного старого деда научить меня религии,книг на русск. не было.Если бы объявили тогда,о такой акции,я бы на год раньше начал намаз читать.

    Динар Заман
    27 Апреля 2013г.
    Ответить

    maryam1, разницы нет как ты вольешся в мощный и благодатный поток, называемый Исламом, у каждого свой родник и свой ручеек, свой путь прихода, предначертанный Всевышним Аллахом.

    nursafar ★★★
    26 Апреля 2013г.
    Ответить

    у тебя одна критика, ни чего положительного нет!

      maryam1 ★★★
      28 Апреля 2013г.
      Ответить

      nursafar. я не критикую,я говорю, что обучать других исламу-это обязанность каждого мусульманина,и на тренингах так же обучают, я же не говорю, что это плохо.АльхамдулиЛЛях, пусть обучают, пусть это только не останется на уровне намаза, т.к. Аллах нам помимо этого велел множество других законов выполнять, которые не менее важны, чем намаз.

nursafar ★★★
26 Апреля 2013г.
Ответить

Да помилует Аллах тех людей, которые организовали этот проект и тех, кто станет делать намаз искренне и правильно!
АМИН!

uralec ★★★
26 Апреля 2013г.
Ответить

Намаз можно совершенствовать каждый день и вешние движения и духовную составляющую. Молодцы!

vl
26 Апреля 2013г.
Ответить

Ма ша Аллах!
Лишь бы по суннату учили! Без бидъатов!
На все выполнение всех бидъатов не только 5 минут, но и получаса не хватит. Именно обязаловка этих бидъатов многих отвращает от намаза.