Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Киргизии происходят репрессии по национальным и религиозным признакам - эксперт

Некоторые политики в Киргизии советовали наградить Ислама Каримова орденом за невмешательство в дела Киргизии

Некоторые политики в Киргизии советовали наградить Ислама Каримова орденом за невмешательство в дела Киргизии

Теги:

2
09 Марта 2011г.

В редакцию ИА IslamNews поступило письмо от граждан Киргизии, чьи родственники и дети были арестованы силовыми структурами республики в течение последнего месяца.

В своем обращении, направленном в адрес президента Киргизии Розы Отунбаевой и других должностных лиц страны, а также правозащитным организациям и СМИ, родители Мамадаева Аскара 1971 г.р., Каримова Дониёра 1973 г.р., Иминова Абдулхафиза 1967 г.р., Маджидова Абдукахора 1971 г.р. и Кучкарова Инятилло 1973 г.р., утверждают, что против их детей фабрикуют уголовные дела сотрудники спецслужб Киргизстана.

По словам родителей, их дети являются законопослушными гражданами, не совершавшими никаких противоправных действий. Все арестованные выполняют свои религиозные исламские обязанности.

Как рассказывают граждане Киргизстана, их избили вместе с задержанными родственниками люди в масках, ворвавшиеся в их жилища в Оше. Предлогом для силовой операции послужила "ловля террористов", якобы организовавших межэтнические столкновения в Оше в июне прошлого года. Между тем, как говорят их родители, ни один из арестованных ни в каких беспорядках не участвовал.

Как считает эксперт по Центральной Азии Бахром Хамроев, в Киргизии, несмотря на обновление правящего режима, продолжается линия на ужесточение репрессий против политически активных мусульман.

По мнению Хамроева, "эти мусульмане узбекской национальности стали жертвами хорошо продуманной провокации, к организации которой имеет отношение правитель соседнего с Киргизией государства".

Недавно, напоминает эксперт, киргизские власти объявили, что вина за развязывание межэтнических столкновений лежит, наряду со сбежавшим Бакиевым, на лидерах узбекской общины Киргизии. В то же время, некоторые политики в Киргизии советовали наградить Ислама Каримова орденом за невмешательство в дела Киргизии.

"Я уверен, что Каримову оказались "на руку" июньские погромы в Ошской области, ведь здесь было много его идейных и политических противников. Именно поэтому каримовский режим равнодушно взирал на убийства узбеков, - говорит Хамроев. - Кроме того, Каримов, вполне возможно, сам "подсказал" новым киргизским властям линию на продолжение политических репрессий".

Бахром Хамроев заявил, что каждый конкретный случай преследований по религиозным и национальным признакам граждан Киргизии должен найти справедливую оценку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

казах
10 Марта 2011г.
Ответить

Братья киргизы! Мусульмане! Поддержите братьев мусульман узбеков Оша! Я был , видел, слушал всех в Оше - это позор местной администрации, которой все мало и зависти, жадности нет предела. Узбекская молодежь не должна быть крайней. Ош красивый , баракатный город , много ХАЛЯЛА - это ваша родина всех кто там родился , вырос и жил из которого хотят превратить в ХАРАМ.

Dzhus
09 Марта 2011г.
Ответить

Достаточно было прочитать намаз с пика Путина, тогда бы к ним никто не приставал.