Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Ливане – "национальное согласие"

В.Джумблат подписался под друзско-маронитским примирением

В.Джумблат подписался под друзско-маронитским примирением

Теги:

0
26 Ноября 2009г.

Председатель Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) Валид Джумблат и лидер христианской оппозиции генерал Мишель Аун поставили в среду точку в процессе национального примирения в Ливане. Два видных политика, враждовавших на протяжении длительного времени, провели под эгидой президента Мишеля Сулеймана "историческую встречу" во дворце Баабда.



Вождь горцев-друзов (ливанские потомки исмаилитов) и предводитель Свободного патриотического движения (СПД), пользующийся поддержкой большинства христиан-маронитов, согласились перевернуть страницу 26-летней давности, когда в Горном Ливане, в период гражданской войны, разразилась кровавая резня. Ее следствием стало массовое переселение христиан из горных районов к югу и юго-востоку от Бейрута.



После окончания 20 лет назад междоусобицы многие семьи мигрантов, однако, так и не смогли возвратиться в родные города и селения. Лидер СПД, вернувшийся в 2005 году в Ливан из эмиграции, поставил своей политической целью восстановить справедливость. Однако все попытки "навести мосты" между Джумблатом и Ауном на протяжении последних пяти лет не увенчивались успехом.



После всеобщих выборов в июне этого года лидер ПСП перешел на центристские позиции, покинув ряды правящей коалиции. Сначала Джумблат примирился с генеральным секретарем шиитского движения "Хезболла" шейхом Хасаном Насруллой - союзником аунистов. И вот теперь, благодаря посредничеству президента республики, удалось завершить длительный процесс восстановления "национального согласия", сообщает ИТАР-ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий