Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Мали армия не захотела воевать и совершила переворот

Армия в Бамако

Подразделения армии Мали - государства в Западной Африки, взбунтовались против власти и захватили в столице страны, городе Бамако, дворец президента.



Представитель мятежных военных лейтенант Амаду Конаре заявил, что они "покончили с некомпетентным режимом", "приостановили действие конституции" и "распустили государственные институты". В этой центральноафриканской стране вводится также комендантский час.



В то же время, президент Мали Амаду Тумани Туре утверждает, что речь идет не о смене режима, а о мятеже солдат, не желающих воевать против повстанцев-туарегов на севере страны. Его представитель сообщил, что президент и министры не находились во время штурма в президентском дворце, не уточнив их местонахождения, передаёт ИТАР-ТАСС.



Отметим, что современная Мали, носящая имя некогда могучего исламского эмирата, одна из беднейших и наименее развитых стран в мире: ВВП на душу населения за 2009 г здесь составил $1,2 тыс., около 36% местных жителей находятся за чертой бедности. И это несмотря на то, что на территории государства расположено немало месторождений полезных ископаемых (марганца, железной руды, меди, свинца, золота, алмазов, бокситов, известняка и др.).



Помимо этого, Мали находящаяся частично в богатой нефтью Сахаре, является объектом неоколониалистской борьбы между бывшей метрополией Францией и США. В стране постоянно располоагается части Французского иностранного легиона. А благодаря "Пан-Сахельской инициативе", запущенной в 2002-м году США по предлогом "войны с террором", в Мали, ак же как в соседних - Нигере, Чаде, Мавритании, а с 2004 года - в Алжире, Марокко и Тунисе, размещены базы американского спецназа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

абдАллах ★★★
23 Марта 2012г.
Ответить

На что только люди не идут ради власти, готовы страну на растерзание отдать, лишь бы встать во главе денежного потока....