Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве напомнили, кому судить Дамаск

Госсекретарь США Хиллари Клинтон с главой МИД Британии Уильямом Хейгом на встрече "Друзей Сирии", прошедшей 24 февраля в Тунисе

Госсекретарь США Хиллари Клинтон с главой МИД Британии Уильямом Хейгом на встрече "Друзей Сирии", прошедшей 24 февраля в Тунисе

Теги:

0
30 Марта 2012г.

МИД РФ встревожен информацией о том, что участники предстоящей конференции "Группы друзей Сирии" собираются от имени международного сообщества оценивать выполнение сирийским правительством плана Кофи Аннана. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.



"В Москве обратили внимание на заявление официального представителя МИД Франции, что предстоящая встреча т.н. "группы друзей Сирии" собирается от имени международного сообщества "судить" о выполнении Дамаском плана спецпосланника ООН и ЛАГ К.Аннана по мирному урегулированию в Сирии", - говорится в сообщении МИД России.



Дипломаты напомнили, что предложения из 6 пунктов, получившие наименование "План К.Аннана", были 21 марта единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его Председателя. При этом было четко зафиксировано, что спецпосланник будет регулярно информировать Совет Безопасности ООН о продвижении своей миссии.



"В этой связи считаем, что прерогатива суждения о степени выполнения упомянутых предложений К.Аннана принадлежит, прежде всего, самому спецпосланнику, а затем, на основании его информации и оценок, Совету Безопасности ООН, роль которого не может быть подменена никакими группами самозваных друзей Сирии", - подчеркивается в заявлении.



"Публично озвученные намерения иного рода, тем более из столицы страны – постоянного члена СБ ООН, вызывают, как минимум, недоумение и тревогу", - добавили в Ведомстве.



Конференция "Группы друзей Сирии", которая состоится в Стамбуле 1 апреля, как и предыдущая, пройдет без участия России, хотя приглашение Москва получила. Как отметил А.Лукашевич, подобного рода встречи носят "политизированную одностороннюю направленность". По его словам, участники данного мероприятия готовят почву для вмешательства извне. "Они не занимаются поиском путей налаживания межсирийского диалога и мирного урегулирования, а, скорее, готовят почву для вмешательства извне", — пояснил официальный представитель МИД РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий