Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве обсудили проблемы исламской благотворительности

news-ppDaphZvp8

Актуальные вопросы, связанные с закятом как одним из главных столпов ислама и социальных институтов мусульманского сообщества, обсудили сегодня в Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание".



В семинаре приняли участие известные политики, религиозные и общественные деятели – глава Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов, глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, основатель первого в России исламского банка – "Бадр-форте банк" Адалет Джабиев, председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов, координатор программ благотворительного фонда "Солидарность" Лилия Мухамедьярова, преподаватель Московского исламского университета Мухаммад Басыр и др.



Открывая заседание, Мухамед Саляхетдинов напомнил, что закят является важнейшим столпом ислама, напрямую предписанным Кораном. Этот институт призван обеспечивать социальный баланс. "В социальном и духовном отношении общество благополучно настолько, настолько в нем соблюдается предписание закята", - подчеркнул общественный деятель.



По словам Саляхетдинова, "на сегодняшний день определенные силы на Западе под предлогом борьбы с финансированием терроризма чинят препятствия для реализации этого предписания не только у себя, но и в мусульманских странах". В качестве примера он привел США, где закрыто много мусульманских благотворительных организаций, мусульмане боятся заниматься благотворительностью, и вынуждены прибегать к услугам сторонних фондов, которые открывают отдел по сбору закята.



Политолог Шамиль Султанов отметил недостаточность целенаправленной работы по разъяснению принципов и положений закята, тем более что в период финансово-экономического кризиса этот институт приобретает ключевое значение в обеспечении справедливости и социальной защищенности населения.



Важность институализации закята отметил в своем выступлении Адалет Джабиев. "В виду роста религиозного самосознания российской уммы наступила пора институализировать закят в рамках российского законодательства, с использованием определенных организационно-правовых механизмов", – сказал он.



О практической стороне благотворительной деятельности в исламе рассказала координатор программ фонда "Солидарность" Лилия Мухамедьярова. Одна из проблем, по ее мнению, заключается в том, что мечети не справляются с социальной функцией по сбору и распределению закята, поэтому ощущается насущная необходимость в специализированных общественных структурах. Об этом, по словам Мухамедьяровой, свидетельствует то, что часто имамы отправляют нуждающихся в помощи из мечети в фонд "Солидарность". "Это происходит, несмотря на то, что те же имамы запрещают нам раздавать информационные материалы в мечетях, видимо опасаясь конкуренции", - добавила представитель благотворительного фонда.



Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий