Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Общественной палате отметили 225-летие ДУМ

Российский ислам получил официальный статус 225 лет назад

Российский ислам получил официальный статус 225 лет назад

Теги:

0
11 Апреля 2012г.

В Общественной палате накануне прошли слушания, посвященные историческому событию создания духовного центра мусульман России. Мероприятие приурочено к 225-летию создания централизованного духовного управления, которое будет отмечаться в сентябре 2013 года.



Напомним, что на основании указа императрицы Екатерины II от 22 сентября 1788 года в Оренбурге было создано Магометанское духовное собрание, ставшее первый главным органом управления духовными делами мусульман в России. В работе круглого стола приняли участие представители науки, культуры, органов государственной и муниципальной власти, религиозных конфессий, общественные деятели.



Член Общественной палаты Альбир Крганов напомнил участникам обсуждения о важной для мусульман дате 225-летие создания Магометанского управления в Оренбурге, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.



По словам Крганова, история Центрального духовного Управления мусульман России, история ислама России являются неразрывной частью истории Отечества.



"В 2013 году нашему Управлению исполняется 225 лет. И с 1980 года его возглавляет один из самых известных и авторитетных религиозных руководителей мира Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Наш круглый стол — это первый шаг, который открывает комплекс научных, культурных, просветительских мероприятий тематического направления Центрального духовного управления мусульман России", — отметил Крганов.



Член Общественной палаты Николай Сванидзе констатировал, что сейчас все основные конфессии в РФ стоят перед схожими проблемами: "отношения между церковью и государством, между священством и верующими, между религиями и обществом, в целом".



Перечисленные выше проблемы Сванидзе обозначил, как «вечные». По его мнению, мусульманам России важно определить свое место в обществе и государстве, характер отношений.



"Это очень сложно. Исторические сложности переживала и Русская православная церковь на различных этапах своего развития", — считает Сванидзе.



Игорь Симонов представитель полномочного представительства Президента в Приволжском федеральном округе подчеркнул, что именно на территории ПФО находится штаб-квартира Центрального духовного управления мусульман.



"Ислам имеет огромное значение для той части России, которую называют Приволжьем. На территории ПФО зарегистрировано 2400 мусульманских организаций. Органы государственной власти в ПФО понимают значение ислама и открыты для диалога», —сказал Симонов.



Главный советник Верховного муфтия России Жафяр Пончаев рассказал о том, что большой вклад в межкультурные отношения также внес первый муфтий России Мухамеджан Хусаинов.



"Мы не должны забывать великие имена, ибо это наша история. Я хочу пожелать всем участникам круглого стола плодотворной работы и получить максимум информации о достойных представителях исламской религии, которые были частью истории", — заявил Пончаев.



Доктор исторических наук Айсылу Билалова рассказала об значении создания Магометанского управления в Оренбурге для России. По словам эксперта, в XVII-XVIII веках в Поволжье было множество восстаний. "Все это нужно было неким образом достаточно быстро преодолеть. Опасность для российской государственности тогда заключалась еще и в том, что параллельно с этими восстаниями страна вела войну с Турцией. А эта страна для мусульман всего мира является хранительницей традиций. И тогда Россия просто была вынуждена создать духовное управление мусульман внутри страны, изменить свое отношение к мусульманскому сообществу", — рассказала Билалова.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий