Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Пензенской области преследуют имамов

Соборная мечеть в Пензе

Соборная мечеть в Пензе

Теги:

3
09 Сентября 2009г.

В Пензенской области во время священного для мусульман Рамадана началось силовое преследование исламских священнослужителей. 27 августа в домах имамов села Индерка Рената Кафтаева и Рушана Сайганова были проведены обыски правоохранительными органами. Имамы пожаловались прокурору области на милицейский произвол.



Во время обыска оперативники предъявили имаму Кафтаеву документ, в котором указывалось, что обыск поводится в рамках расследования уголовного дела по факту разбойного нападения на некоего гражданина Акапяна "у подъезда 4 дома 4 по улице Радищево г.Кузнецка". Тот же документ сотрудники ОВД предъявили имаму Сайганову.



"Мне не понятно, почему на обыске, проходившем в рамках возбужденного уголовного дела, не присутствовал следователь?", - говорит Ренат Кафтаев. В своем заявлении на имя начальника УВД Пензенской области он пишет, что во время обыска сотрудники вели себя грубо по отношению к нему и его семье: "Напуганному происходящим малолетнему сыну не разрешили выйти в туалет, на мое заявление о желании вызвать адвоката сказали, что это запрещено. В целом, вели себя со мной и членами моей семьи как с преступниками".



Имам утверждает, что его религиозная деятельность стала реальной причиной для давления со стороны милиции. "Я считаю, что поводом для проведения обыска в моем доме является не январское преступление в Кузнецке, а моя религиозная деятельность, - пишет он, - Например, во время обыска мне задавали вопросы, почему я перешел в Единое духовное управление мусульман (ЕДУМ) Пензенской области входящее в Совет муфтиев России".



Рушан Сайганов также говорит, что при проведении обыска сотрудников милиции больше интересовала его религиозная деятельность. "Они спросили меня: "Почему тебя выгнали из имамов?". Я возмутился, сказал, что это неправда, поскольку я перешел в Единое духовное управление мусульман Пензенской области. На что мне было заявлено: "Ну поэтому у тебя и проблемы".



Имамы рассказывают, что ранее их уже допрашивали в РОВД Городищенского района на тему их религиозной деятельности. "В январе этого года мне задавали вопросы по поводу личностных характеристик руководства Единого духовного управления мусульман Пензенской области, о том, кого я буду поддерживать на выборах муфтия, просили дать личностные характеристики прихожанам", - рассказывает Сайганов.



Служители мечети также обратились с жалобами на произвол милиции к прокурору области. "Почему во время проведения обыска мне задавались вопросы о моей религиозной деятельности? Так же прошу вас ответить, в связи с какими заявлениями и материалами я был вызван в РОВД Городищенского района в январе 2009?", - пишут имамы. По их мнению, данные "действия сотрудников органов внутренних дел способствуют разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, проявлению негативного отношения ко всем представителям органов государственной власти Российской Федерации".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

AbuAhmad
10 Сентября 2009г.
Ответить

Правильно говоришь, Ханифа. Надо подобные провокации придавать максимальной огласке, чтобы народ знал своих "героев" в лицо, и чтобы другим неповадно было фитну разводить!

Hanifa
09 Сентября 2009г.
Ответить

Все очень просто должно быть: Совет муфтиев должен оперативно со своими адвокатами реагировать на вопиющий произвол властей в отношении своих имамов и членов.

Второе: В Пензенской области, думаю, все и всем ясно, кто пишет доносы на своих собратьв. Надо их выявлять и предавать огласке их фамилии. Подонки больше всего, думаю,должны бояться озвучивания своих имен и фамилий. Дальше последуют действия: народ, убеждена должен отвернуться от таких провокаторов и доносчиков. Если будет терпеть их - значит наш народ достоин званий провокаторов и доносчиков.

rsi
09 Сентября 2009г.
Ответить

потому что нет демократии