Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Перми открылся "Мусульманский мир"

Церемония открытия

Форум "Мусульманский мир" распахнул свои двери для всех желающих. 15 марта 2012 года, состоялось торжественное открытие этого, ставшего уже традиционным, мероприятия.



На торжественной церемонии присутствовали высокопоставленные представители федеральных и региональных властей, городской администрации, а также руководители религиозных и общественных организаций. В частности, в работе форума приняли участие депутат Госдумы Анвар Махмутов, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Сикорский, член Общественной палаты РФ, президент ИАЦ "Религия и общество" Алексей Гришин, председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов, муфтий ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров, муфтий Мордовии Фагим Шафиев, советник Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Лидия Комова, митрополит Пермский и Соликамский Мефодий, руководство Пермского края и города Перми.



Как отметил инициатор проведения форума, председатель Исполкома РАИС, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, такой глобальный проект – это не просто уникальная возможность ознакомиться с культурой ислама и традициями приволжских мусульман, но, в первую очередь, это платформа для взращивания и укрепления отношений между духовными управлениями, органами власти и инвестиционным сообществом.



"Многие люди хотят вести бизнес, экономические дела и иные стороны жизни в соответствии со своими религиозными убеждениями и следуя голосу морали и нравственности. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить людей комфортными условиями для реализации в экономической, политической и общественной жизни", – отметил Мухаммедгали хазрат Хузин. Это, по его словам, главная задача форума.

Гости форумаГости форума




Впрочем, "Мусульманский мир 2012" со своей задачей успешно справляется, уверены в Пермском муфтияте. "Еще в рамках подготовки к форуму было подписано соглашение между Пермским Муфтиятом и "КрайПотребСоюзом", готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между администрацией города Перми и духовным управлением мусульман", – сообщили ИА IslamNews в религиозной организации.



В первый день форума состоялось Пленарное заседание на тему "Современные формы и перспективы сотрудничества между мусульманскими духовными организациями и органами власти в регионах России". Участники встречи подвели итоги взаимовыгодного сотрудничества и смоделировали будущие отношения, определив главную направляющую – сотрудничество должно протекать не просто в рамках финансовой помощи, а в совместной реализации глобальных значимых проектов.



На заседании с докладом выступил бывший сотрудник Администрации президента России, а ныне член Общественной палаты России Алексей Гришин, который отметил высокий уровень взаимодействия между государством и исламскими структурами, сложившийся в Пермском крае, а также поделился личным многолетним опытом работы в качестве советника президентской администрации.



К результатам первого дня Форума "Мусульманский мир – 2012" можно отнести и подписание Меморандума по взаимопониманию между краевым духовным управлением мусульман и Некоммерческим партнерством "Национальная ассоциация индустрии Халяль (НП "Насих"). Предполагается, что меморандум откроет путь пермским производителям во всероссийское сообщество участников халяль-индустрии.



В рамках первого дня форума прошла конференция "Будущее исламских финансов в России: перспективы и особенности использования исламских финансовых инструментов в современном региональном бизнесе". Ведущие ученые-экономисты из Казани выступили с докладами, после чего состоялась обсуждение стратегии внедрения исламских услуг, роли мусульманского образования, инвестирования на фондовом рынке для мусульман. Важным пунктом дискуссии стал вопрос создания инфрастурктуры, отвечающей за интеграцию норм шариата в светское право. "Очень много норм ислама уже инкорпорировано в международное право, экономическое, морское право и так далее, – отметил Мухамедгали Хузин. – Вот мы изучали несколько лет назад эту ситуацию и поняли, что в условиях современного российского законодательства и в соответствии с нормами ислама можно вести полноценный бизнес, полноценную экономическую деятельность. И тогда люди будут совершать бизнес, дело, основанное на нравственных принципах, что очень важно".



Наряду с обсуждением экономических и правовых вопросов, на форуме проходит культурная программа - выступления творческих коллективов Перми и Пермского края, традиционная ярмарка с мусульманскими товарами и услугами, выставка стендов мусульманских организаций Пермского края и других регионов России.



Важной заслугой форума стал его фактический общероссийский характер, считает глава Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов. "Отрадно видеть, что данный форум объединил представителей различных мусульманских и национальных структур и организаций. Вместе с коренными мусульманскими народами региона – татарами и башкирами в форуме приняли активное участие делегаты Кавказа и Средней Азии. И что очень важно – форум объединил мусульманские религиозные организации, относящиеся к юрисдикции различных централизованных муфтиятов, что сегодня крайне актуально для российской уммы".



Судя по первому дню, форум обещает быть насыщенным, познавательным и интересным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (20) Версия для печати

Добавить комментарий

абу ★★
17 Марта 2012г.
Ответить

ТОТАР.. откуда инфо что даги не были выселены??? Мой отец был выселен в Среднюю Азию вместе с маленькими сестренками.. Хотя мой дед в то время воевал на фронте.. не пиши отсебятину.. тебе лишь внести свои 5 копеек что ли в диалог???

Hamza ★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Тотар даже если к немцам перебегали, я понимаю этих людей. Советская власть с её "опиумом для народа" и сотни тысяч убитых и умерщих в ссылках алимов не была родиной.

TOTAR
16 Марта 2012г.
Ответить

всё тему закрыли бесполезно .каждый кулик своё болото хвалит.не кого не хотел обижать и сам не обиделся.очень легко на провокации попадаешся будь осторожен !

Palestin ★★★
16 Марта 2012г.
Ответить

Я своих предков не трогаю, это ты обтираешь своими грязными и вонючими сапогами светлую память погибших во время ВОВ. Ты историю Кавказа знать конечно не обязан,и ты не знаешь ни как Ислам к нам пришел,ни как и за что нас переселили, я единственное не пойму зачем вякать раз не знаешь. Ты тут вопрошал почему мол этих не выслали почему тех не выслали ,а по твоему весь Кавказ надо было выслать,тебе крови и слез мало? Мои предки до принятия Ислама,как и твои предки поклонялись идолам. Мой народ не наказал сталин,как ты клевещешь, он хотел его уничтожить,а Аллах уничтожил его. А собакой и глупцом ...
Читать дальше

TOTAR
16 Марта 2012г.
Ответить

разве тебе уже недостаточно ,что народ твой был наказан переселением.зачем ещё просишь наказания.глупец.ты и тебе подобные ,подобны собаке ,которая лает на палку.но палку держит кто то.Сталин такая еже палка а вот хозяин этой палки АЛЛАХ.если у вас правильное вера убеждение вы должны понимать эти вещи.и не смеши людей горячая кровь .если ты так гордишся своими предками то знай ислам к вам пришёл 150 лет назад притом мечом. а кем были до этого твои предки ,кому преклонялись? не когда не трогай свой народ каждый ответит за себя.ты же не пророк как я полагаю?

Palestin ★★★
16 Марта 2012г.
Ответить

О Аллах ,если Тотар говорит правду и народ мой был выслан за действительное пособничество немцам, и правда ,то что не воевал народ мой ,а немцам служил,то накажи погибших из них и накажи оставшихся из них и меня накажи ,что оправдываю я их. О Аллах,а если Тотар лжёт и народ мой был выслан из-за несправедливости тирана сталина и клеветы его приспешников на народ мой , то накажи его. О Аллах прими мое дуа и накажи того из нас ,кто лжет.Амин.

TOTAR
16 Марта 2012г.
Ответить

кто то воевал ,а кто то хлеб и соль немцем подавал.если ты умный если у тебя есть хоть немного храбрости .не надо своих дедов сюда приписывать ,ты прям как великий политик.почему дагов,асетин,черкесов не сослали? 44 год.!нельзя во всём винить сталина.если вы сами виноваты.сталин был атеист я его не оправдываю гдето в 42 он перестал верующих трогать

miskin-00 ★★
16 Марта 2012г.
Ответить
-4

ليكن كلّ شىءِ كما تريدون!
Желаю успешной работы форума!

    halim_sh
    19 Марта 2012г.
    Ответить

    Спасибо! Хвала Всевышнему, Форум закончился благополучно. Всем участникам и гостям понравилось. Цели Форума достигнуты, задачи выполнены.

      ока34
      25 Марта 2012г.
      Ответить
      14

      что здесь мусульманское здесь Исламом даже не пахнет.

      reader
      19 Марта 2012г.
      Ответить

      Можно подробнее о достигнутых целях и выполненных задачах? :)

        halim_sh
        21 Марта 2012г.
        Ответить

        А. Это опять Вы, гражданин следователь? Я Вам письменный отчёт составлю как-нить, ладно?.. Простите, что не сегодня. У нас уже поздно. А днём мы работаем... Уж простите великодушно, гражданин следователь.

Palestin ★★★
16 Марта 2012г.
Ответить

Тотар, миф о предательстве - это историческая пропоганда и ложь НКВД ,во имя оправдания собственных преступлений,а вот обманувшимися являются лишь те ,кто поверил этому бреду. Однажды Руслана Хасбулатова на одном съезде спросил Собчак «А Вы на лучше расскажите ,почему высланы были вайнахи» на что Хасбулатов саркастично ответил : « Я точно не знаю, ну говорят, когда русская армия Власова сдалась ,там каким-то образом затесались два чеченца и один ингуш,поэтому видимо их сослали». Собчаку пришлось сесть на пятую точку. Да, а на счет того ,что среди кавказцев и крым.татар были предатели ,то преда...
Читать дальше

TOTAR
16 Марта 2012г.
Ответить

дело ваше .я же это не придумывал .это исторические факты.среди мусульман были и будут предатели. когда придет даджаль много мусульман перейдут на его сторону ,обманувшись его обещаниями.и я не про всех мсульман кавказа писал .просто всех без разбора сталин переселил. а кто как понимает это его дело.

Palestin ★★★
16 Марта 2012г.
Ответить

Мой пост (16 марта 2012, 09:46) обращён к ТОТАР

Palestin ★★★
16 Марта 2012г.
Ответить

Вы знаете после того,как Вы написали «когда горно вегельское соединение
группа эдельвейс зашло на
кавказ.балкарцы,чеченцы
переходили на их сторону в
полицаи.когда все вели
партизанские войны,а на кавказе
тихо. а крымские татары вообще
подарили белую лошадь с
золотыми подковами фюреру.
многие солдаты были злые хотели
всех расстрелять предателей после
войны.» После того как Вы назвали назвали мусульман (кавказцев и крымских татар) предателями и сказали ,что сталин не трогал верующих ,то вряд ли мне ,что мне нужны какие...
Читать дальше

TOTAR
16 Марта 2012г.
Ответить

человек может быть уверен только в том ,что он умрёт.а как умрёт с иманом или без него не кто не знает кроме Аллаха.самоуверенность ведёт к гордыне.а этот аят говорит о том , что нужно делать ,что велит Аллах. читать намаз, пост,т.е. соблюдать все фарзы.работа в дуне тоже считается фарзом т.к. ты работаешь что бы прокормить семью .и дуня не является дунёй если она не мишает тебе соблюдать веления Аллаха.

Hamza ★★
16 Марта 2012г.
Ответить

Когда человек знает что Аллах не возлагает на него непосильную ношу, то рождается уверенность в преодолении испытания.

impuls ★★★
16 Марта 2012г.
Ответить
-1

Мы должны дать всему миру о себе знать. Нужно прогрессировать во всех направлениях, мы россияне и часть этого общества. Мы должны быть ведущими в России, а не ведомыми.
.....Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в другом хадисе: «Аллах запретил всем пророкам входить в Рай, пока я не войду. И запретил всем общинам входить в Рай, пока моя община не войдет».

Мусульманская община должна осознавать свою роль, как ведущая община, должна знать, что она выведена из человеческого рода, для того, чтобы быть ведущей. Аллах хочет, чтобы на этой земле руков...
Читать дальше

Palestin ★★★
16 Марта 2012г.
Ответить

Уважаемые знающие братья в книге о 70 великих грехах имама Аз-Захаби «Аль Кабаир» сказано , что является грехом :„Быть уверенным в себе, что он может преодолеть испытание Аллаха". Объясните , в Куране сказано,что Аллах не даёт сверх того ,что человек может выдержать? Как правильно сопоставить эти утверждения?