Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Пятигорске религиозные деятели спасали молодежь

Круглый стол "Духовно – нравственное воспитание мусульманской молодежи – интеграционный аспект"

Накануне в Пятигорске завершил свою работу форум, посвященный интеграционным аспектам духовно-нравственного воспитания мусульманской молодежи, который проходил в стенах Пятигорского Государственного лингвистического университета.



Круглый стол проводился по инициативе Международной исламской миссии и при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Пятигорского государственного лингвистического университета и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, религиозных и общественных организаций России.



Участники круглого стола, выражая готовность сотрудничать и предпринимать совместные усилия по сохранению мира и стабильности в стране, выступили с решительным осуждением проявлений экстремизма, терроризма, межэтнической и межрелигиозной розни в любых формах.



В ходе круглого стола были выявлены основные причины вовлечения молодежи в деструктивную деятельность, которые обусловлены комплексом следующих факторов: отсутствие результативной государственной молодежной политики; смена стереотипов и образцов поведения, обусловленная сменой эпох и политических режимов; высокая степень этнического разнообразия и культурных различий среди населения страны; интенсификация интеграционных процессов как внутри страны, так и за его пределами; изменение системы ценностей и идеалов, связанных с процессом глобализации; влияние СМИ на распространение экстремистских идей (отсутствие социальной рекламы); социально-экономические проблемы в регионах страны; религиозная неграмотность молодежи; отсутствие государственной и общественной досуговой ориентации; отсутствие экономических и социальных основ и возможностей самореализации для молодежи.



Как отметил выступивший на форуме муфтий Москвы и Центрального региона России и Чувашии, член ОП Альбир Крганов, свобода СМИ, свобода слова и самовыражения "должно сопрягаться с пониманием своей ответственности за свои слова и поступки". "Мусульманская умма нередко страдает из-за распространения невежества и искаженных представлений об исламе, а также нагнетаемой в обществе исламофобии", - сказал Крганов.



Для примера деструктивного влияния свободы слова, он привел в пример скандальное вокруг группы Pussy Riot, устроившей панк-выступление в храме Христа Спасителя в Москве. "Юридической оценкой их действий пусть занимаются правоохранительные органы и суд. Но девушки, вполне очевидно, поступили аморально. Мне их искренне жаль, но их действия достойны морального осуждения. Церковь всегда остается церковью и не надо нарушать православные традиции и оскорблять чувства верующих и здесь надо поддержать православную церковь", - сказал Крганов.



Обобщая итоги, участники мероприятия пришли к выводу, что "все эти проблемы нужно решать сообща". Они выразили уверенность в том, что содействие усилению роли духовно-нравственного воспитания молодежи и формирование возможностей по реализации каждым растущим гражданином своей личной программы саморазвития, будет способствовать развитию у молодежи представлений о позитивных жизненных целях и перспективах, которые открываются перед каждым гражданином в России, рассказали в пресс-службе вуза.



По итогам круглого стола была принята резолюция о готовности совместно, уделить первостепенное внимание духовному образованию молодежи, активизировав профилактическую и просветительскую деятельность общественных и религиозных организаций по вопросам профилактики экстремизма и формирования религиозного и национального взаимоуважения.



Также решено активно поддерживать социальные программы и проекты, направленные на формирование религиозного и национального взаимоуважения, выработку иммунитета у молодежи к экстремистской идеологии, формирование активной общественной и гражданской позиции в мусульманской молодежной среде в условиях современного интеграционного общества.



Реализовать на базе государственных, общественных и духовных заведений обмен опытом, выставки просветительской, учебной, учебно-методической литературы, фотодокументов и т.п. по профилактике распространения идеологии экстремизма с участием религиозных и общественных деятелей, представителей законодательной и исполнительной власти.



Отметим, что Пятигорский государственный лингвистический университет в сотрудничестве с Карачаево-черкесским исламским институтом им. имама Абу Ханифы в Черкесске и с Дагестанским государственным университетом создали общий клуб, где обсуждаются межконфессиональные вопросы. Студенты ПГЛУ изучают основы ислама, историю ислама, арабский язык, а среди преподавателей вуза имам пятигорской мечети Мухаммадсаид Магомедов.



..


..


..




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий