Array ( )
В России снят документальный фильм о Золотой Орде - IslamNews

В России снят документальный фильм о Золотой Орде

Съемочная группа во время работы

Съемочная группа во время работы

Теги:


0
02 Сентября 2010г.
В июле-августе в низовьях Волги, в Астраханской области прошли съемки документального фильма о Золотой Орде. Режиссер – Ильдар Якубов, оператор – Максим Мальков. Фильм снят при участии ГУП «Татаркино» Министерства культуры Республики Татарстан.



Как рассказал IslamNews главный научный консультант картины Ахмад Макаров, рабочее название фильма – «Золотая Орда. Татары». Он повествует о существовании в Золотой Орде, которая многим представляется государством полудиких безграмотных кочевников, высокоразвитой городской культуры.



Золотая Орда, иначе называемая Улус Джучи, первоначально представляла собой наследственный удел старшего сына великого Чингиз-хана – Джучи. Первым его правителем был его сын, внук Чингиз-хана, Бату-хан. При нем границы удела значительно расширились и к 1240-м годам достигли стран современной центральной Европы.



Фактически в Золотую Орду напрямую входили или находились в феодально-вассальной зависимости земли современных России (западнее Енисея), Казахстана, Украины, Белоруссии, Литвы, Болгарии, Румынии, Молдавии.



Полную независимость от Монгольской империи Золотая Орда получила ближе к концу 13 века. В Орде бок о бок проживали представители разных народов и конфессий: мусульмане, христиане разных толков, язычники, иудеи, тенгрианцы. В государстве царила абсолютная религиозная свобода. Действовал известный ордынский принцип «заплати налоги и живи спокойно».



По свидетельствам современников, столицу государства – Сарай – украшали как голубые изразцовые купола мечетей, так и готические шпили католических храмов и золотые купола православных церквей.



Арабский путешественник Ибн Арабшах писал, что ни в одном городе мира он не видел такого количества ученых, как в Сарае.



Первым мусульманским правителем Золотой Орды был Берке-хан, родной брат Бату-хана. По утверждению египетского летописца аль-Умари, Берке принял ислам от кубравийского шейха Сайфутдина Бухарзи. Причем, по преданию, внук «непобедимого покорителя вселенной» три дня дожидался аудиенции у ворот дома шейха.



Наивысшего расцвета городская цивилизация Орды достигла при Узбек-хане и его сыне Джанибек-хане. Узбек-хан же провозгласил ислам государственной религией. Его политика содействовала усилению Москвы при князе (губернаторе) Иване Калите и началу объединения русских земель вокруг нее.



По словам Ахмада Макарова, то, что сегодня в определенных кругах принято называть «татаро-монгольским игом», в реальности было единым по современным меркам федеративным государством с гарантированными гражданскими, имущественными и религиозными свободами, а также широкой культурной автономией, независимо от места проживания.



Ордынские подданные пользовались свободой передвижения. В городах нижнего и среднего Поволжья существовали районы компактного расселения русских, мордвы и других народов. А в вассальных русских княжествах свободно проживали мусульмане.



По мнению одного из ведущих отечественных тюркологов В.В.Трепавлова, «Россия унаследовала от Золотой Орды технологию власти, но не идеологию».



Об этих и других исторических событиях и фактах можно будет узнать, посмотрев фильм, который, как ожидается, будет выпущен в октябре 2010 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы