Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Россиии вспоминают жертв депортации вайнахов

Массовые высылки народов Кавказа, Прибалтики, других регионов советского государства носили не одномоментный характер

Массовые высылки народов Кавказа, Прибалтики, других регионов советского государства носили не одномоментный характер

Теги:

0
23 Февраля 2012г.

Сегодня в различных регионах России вспоминают депортацию ингушского и чеченского народов, осуществленную сталинским режимом 68 лет назад. Главные мероприятия, посвященные этому трагическому событию, проходят в Ингушетии и Чечне, сообщает "Кавказский узел".



В мечетях и на кладбищах 23 февраля пройдут молебны и жертвоприношения. Мясо раздадут малоимущим.



Сегодня же в Москве, на Чистопрудном бульваре пройдет пикет памяти депортированных в 1944 году вайнахов.



Траурный митинг также состоится в окрестностях Назрани у мемориального комплекса "Жертвам политических репрессий". В нем примут участие представители власти, общественности и жители республики, сообщает ИТАР-ТАСС.



Кавказская молодежная организация России "Дети Гор" в различных регионах России также организовала памятные мероприятия, посвященные годовщине депортации вайнахского народа.



По словам президента КМОР "Дети Гор" Мадонны Дуняевой, в Новосибирске, Ингушетии, Чечне и Татарстане организация проведет круглые столы с участниками депортации, историками, экспертами и представителями диаспор.



В Томске в день депортации 23 февраля пройдет выставка фотографий и картин. В Москве Кавказская молодежная организация присоединится к мероприятиям, проводимым чеченскими и ингушскими общинами.



По мнению главного редактора "Вестник Кавказа", руководителя Информационно-аналитического центра МГУ им. Ломоносова мАлексея Власова, "Массовые высылки народов Кавказа, Прибалтики, других регионов советского государства носили не одномоментный характер, а происходили на протяжении нескольких десятилетий. Это громадное историческое полотно, многие части которого к настоящему времени прорисованы лишь вчерне и все еще нуждаются в самом серьезном научном осмыслении".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий