В Шардже поставят ораторию на исламскую тему

Фрагмент рекламной афиши исламской оратории

Фрагмент рекламной афиши исламской оратории

Теги:




0
05 Марта 2014г.
По случаю избрания Шарджи столицей исламской культуры для арабского мира на 2014 г, в эмирате будет представлена самая масштабная оратория в мире под названием «Пучок света», посвященная истории ислама, сообщает IINA.



Оратория пройдет с 26 марта по 5 апреля в открытом театре на острове Маджаз и ознаменует собой открытие фестиваля исламской культуры, который пройдет под патронажем правителя Дубаи, известного арабского историка шейха султана бин Ахмеда аль-Касими.



«Это будет подарок от Шарджи всему миру, обращающемуся к истории и культуре ислама, – заявил шейх. – Уверены, что зрители увидят незабываемое шоу, которое сохранится в их памяти на долгие года. С помощью такой масштабной постановки правительство эмирата Шарджа намерено предеставить обществу неискаженную картину ислама».



Оратория посвящена событиям драматическим событиям истории первых лет ислама. По сути, она является оперой, где представлены хор, солисты, оркестр, исполняются арии. Всего в постановке занято около 200 человек, в том числе, и зарубежные певцы арабского происхождения. Либретто написал саудовский поэт д-р Абдуррахман аль-Ашмави, музыку – композитор из Бахрейна Халед аш-Шейх. В тексте использованы фрагменты из сиры (жизнеописания) Пророка.



Всего в рамках фестиваля мусульманской культуры запланировано более 24 проектов, культурного, туристического и строительного направлений.



Среди исламских ученых существуют различные мнения по поводу дозволительности оперы и в целом инструментальной музыки для мусульман. Наиболее распространенным сегодня является утверждение, что музыка и музыкальные произведения различных жанров и форматов дозволительны, если они не отвлекают от основной обязанности для правоверного – молитвы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий