Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Швеции совершено покушения на известного узбекского имама

Обидхон-Кори Назаров

22 февраля в шведском городе Стромсунд совершено покушение на известного исламского деятеля - имама из Узбекистана Обидхон-Кори Назарова. В результате нападения имам тяжело ранен.



Источник, близкий к Назарову сообщил, что имам находится в критическом состоянии после того, как в него было произведено несколько выстрелов. Между тем, узбекский правозащитник и журналист Хазраткул Худайбердыев заявил агентству «Фергана», что в Назарова не стреляли, а ударили его чем-то тяжелым по голове.



Назаров живет в Швеции, так как ему было предоставлено политическое убежище в 2006 году.



Он считается одним из влиятельных противников режима узбекского президента Ислама Каримова, отмечает ca-news.org. Назаров был одним из самых популярных имамов в Центральной Азии в начале 1990-х, что сделало его мишенью для правительства Каримова.



Назарову было 47 лет, когда он уехал из Ташкента в Казахстан после того, как узбекские власти выписали ордер на его арест по обвинению в религиозном экстремизме и терроризме.



Организация Объединенных Наций пришла тогда к выводу, что Назаров стал жертвой политического преследования со стороны узбекских властей и должен быть защищен.



В интервью Радио Свободы он рассказывал, что у правительства во главе с Каримовым не было "справедливого отношения" к исламу с советских времен. "В настоящее время в Узбекистане мы видим ту же ситуацию. Они не хотят давать широкие возможности для людей ", добавил он. "Хотя, на самом деле, Аллах хочет, чтобы люди жили свободно и имели много возможностей, [власти] хотят править, используя коммунистические методы",- отмечал Назаров.



По словам Назарова, давление со стороны правительства происходили из-за того, что он "не хотел выполнять их приказы". Это сделало его террористом в глазах официального Ташкента, они также обвинили его в ваххабизме, отмечает издание.



"Я не сторонник смены правительства с оружием. Мы считаем, что меняться к лучшему надо мирным путем", отмечает Назаров. Он также опроверг утверждения, что он и его последователи искали пути создания исламского государства в Узбекистане. По его утверждению, он ратовал за свободу религии, а так чтобы мусульмане, христиане и представители других религии могли свободно исполнять свои предписания.



"Мы хотим общество, в котором соблюдаются права человека и гарантируется свобода религии", отмечал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Рузиля ★★
26 Февраля 2012г.
Ответить

Это глупо думать, что могут убить из-за одежки. Покушаются на активных деятелей, которые несут истину, невыгодную правителям.

One Muslim
25 Февраля 2012г.
Ответить

Да исцелит Аллах шейха и вернёт его на службу мусульман! Амин!!!

Рауль Тухватуллин
24 Февраля 2012г.
Ответить

Кстати, Просто одежку надо менять при выходе из мечетей, не у себя же в Ташкенте живешь. Предоставили ему право жить, дали возможность жить, так веди себя скромнее, знай историю этого многострадального народа, не раздражай людей. Но, похоже, с размножением числа муфтиев и мулл в буквальном смысле в геометрических прогрессиях, живущих в коттеджах и особняках, бравирующих своими иномарками, дети которых также особо выделяются своими кричащими нарядами и роскошными лимузинами, дойдет очередь пинков и в России. Между тем, киргизский муфтий, которого народ разрезал на куски, был замешан в аферах, у...
Читать дальше

    One Muslim
    25 Февраля 2012г.
    Ответить

    Ну видно что всё таки мнится тебе и мнится

Рауль Тухватуллин
24 Февраля 2012г.
Ответить

Мнится, не в Каримове дело. Захоти он достать этого имама, давно бы закатал его в асфальт. Скорее всего, дело тут в его одежках. Вот слова одного германского попа, приехавшего в Москву: «Как у вас тут хорошо, вздыхал он покуда гостил. – Ходишь себе в сутане по городу, никто на тебя внимания не обращает, а то и вовсе место в метро пытаются уступить! А такого, чтобы вслед свистели-улюлюкали либо нарочно толкались в общественных местах , так не разу не было! Ну просто курорт». Пинки и плевки в порядке вещей не только в Германии, но и во всех странах. К европейцев навечно сохранилась память в ген...
Читать дальше

    One Muslim
    25 Февраля 2012г.
    Ответить

    "Мнится, не в Каримове дело. Захоти он достать этого имама, давно бы закатал его в асфальт. Скорее всего, дело тут в его одежках".
    К твоему сожалению ли или счастью не знаю, но ох как сильно он хотел "закатать его в асфальт". Но увы! Видишь ли в этом мире бывает лишь то, что пожелает Аллах - Господь миров, а не его враги, жалкие человечишки как каримов и иже с ними. На счёт одежды. Ко ли говоришь, значит видел в какой шейх ходил одежде в Швеции... Или всё таки "мнится" тебе?

Рузиля ★★
23 Февраля 2012г.
Ответить

Истина всегда преследуется неверующими, они бояться ее как огня,. Значит на столько он был опасным для них ( в идеологическом плане), что нашли его за рубежом. Да проклянет АЛЛАХ врага мусульман Ислама Каримова!

Хакмади
23 Февраля 2012г.
Ответить

Грустно что мишенью все чаще становятся ученые,имамы.