В Синьцзян-Уйгурской автономии Китая введен комендантский час

news-EH2M6wgpUr
- – —
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая введен комендантский час. Согласно распоряжению властей жителям запрещено появляться на улице с 21:00 до 8:00.



В настоящее время на улицах города Урумчи продолжаются акции протеста уйгуров и китайцев хань – представителей главной этнической группы Китая. В город стянуты дополнительные силы полиции, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Associated Press.



26 июня 2009 года в ходе межэтнического конфликта на фабрике игрушек в провинции Гуандун были убиты два уйгура. 5 июля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе начались массовые беспорядки. Китайская полиция уже арестовала 1 434 человека по подозрению в причастности к погромам. В ходе беспорядков были убиты как минимум 156 человек, ранения получили более 1000 человек.



Население Синьцзян-Уйгурского автономного района составляет 20 млн человек. Доля уйгуров здесь превышает 53%. Треть населения составляют ханьцы, 7% – казахи.



Синьцзян был окончательно присоединен к Китаю в 50-х годах XX века, после оккупации Восточного Туркестана и образования на его территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Уйгурцы добиваются создания на своей земле исламского государства. Свою борьбу за освобождение туркестанской провинции ведет "Исламское движение Восточного Туркестана", которое власти Китая считают террористической организацией.



Во время подготовки к Пекинской Олимпиаде власти подвергли уйгурское население репрессиям, обвиняя активистов движения в планировании серии терактов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий