Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Ташкенте умер ребенок, умышленно зараженный ВИЧ-инфекцией

news-5I31bpf4v2

Четырехлетний Махмуд Абдукаримов умер 27 января. Его религиозная семья, часть которой сидит в тюрьме, винит в его заражении ВИЧ-инфекцией и смерти власти Узбекистана.

Бабушка умершего мальчика Мукаддам Абдукаримова уверена, что ее внука в двухлетнем возрасте заразили ВИЧ-инфекцией в ташкентской городской больнице номер 4, и сделали это, по ее словам, намеренно.

Чувствовать себя во враждебном окружении, все время подозревать власти страны в подлости и желании еще больше пригнуть к земле Абдукаримовых эта ташкентская семья стала с тех пор, как в тюрьму по обвинению в "религиозном экстремизме" и "антиконституционной деятельности" отправился первый из них.

"Мы устали от несправедливости и просим помощи у тех, кто хоть как-то может повлиять на этот режим. Мы не являемся экстремистами, а просто глубоко верующие люди, в нашей семье никогда не было такой напасти, как ВИЧ”, - говорит Мукаддам Абдукаримова.

Хоронить мальчика пожилой женщине пришлось в отсутствие его матери. Гузаль Абдукаримова, мать ребенка, находится в бегах. Ей пришлось бежать в 2009 году, после того, как ее сестру Дильнозу посадили в 2008 году в тюрьму за ношение хиджаба и обвинили в причастности к организации "Хизб-ут-Тахрир".

Отец умершего Махмуда Мухаммад Абдукаримов говорит, что его жена далека от экстремизма, она просто хотела жить по канонам ислама и учить религии своих детей.

«После того, как полтора года назад в тюрьмы были посажены две ее родственницы - Дильноза Тухтахожаева и Шахло Рустамова, сроком на 12 лет, начались преследования в отношении Гузаль; поняв, что ее тоже посадят, она пустилась в бега”, - рассказывает Абдукаримов.

После побега Гузаль дом семьи Абдукаримовых был помечен правоохранительными органами, как дом “врагов народа”, начались милицейские рейды, обыски, угрозы арестов.

“Нам постоянно угрожают, что если мы не скажем, куда делась Гузаль, то нас всех посадят без суда и следствия", – говорит бабушка Мукаддам.

Муж исчезнувшей женщины должен являться в местное РУВД на ежемесячный допрос, во время которого его тоже пытаются обвинить в религиозном экстремизме.

Заражение мальчика в двухлетнем возрасте ВИЧ-инфекцией, по словам его бабушки, являлось тоже частью издевательств над их семьей со стороны правоохранительных органов.

“О том, что нашего внука заразили намеренно, нам заявили в милиции, в районном отделении Урикзора, где проживает семья, когда вызывали на очередной допрос, - рассказывает, не сдерживая слез, Мукаддам Абдукаримова, - нам говорили, что если не сознаемся в членстве в “Хизб-ут-Тахрир”, то заразят всю семью".

Далее женщина делится еще более шокирующей информацией, что после того, как диагноз мальчика был подтвержден около года назад, один из врачей 4-ой больницы признался, что мальчика инфицировали намеренно по приказу властей.

Цинизм, как медиков, так и силовиков во всей этой истории поражает воображение. Чтобы скрыть истинную причину смерти, в выписке указано, что он умер от сепсиса крови. В самой 4-ой детской больнице, где инфицировали ребенка, никто на вопросы запрещенного в Узбекистане информагентства “Uznews.net” отвечать не пожелал. В течение двух дней корреспондент в Ташкенте пытался связаться с ее главным врачом по телефону, но все звонки были намеренно проигнорированы.

Только один из врачей, с уверениями, что больше не может терпеть эту несправедливость, но боится за свою жизнь, попросив не называть его имени, рассказал, что это не первый случай заражения ребенка в этой больнице.

"Подумайте сами, как у двухлетнего ребенка (когда Махмуда инфицировали, ему было всего два года) может быть ВИЧ, если он был рожден от здоровой матери и отца? Да, его заразили здесь, и врачи это знают. Мне очень тяжело, что приходится работать с такими медиками. Очень жаль ребенка, и таких детей немало", - подтверждает версию семьи Абдукаримовых медик.

Бабушка же четырехлетнего Махмуда Абдукаримова, прощаясь, со слезами на глазах говорит, что ребенок так хотел жить.

"Он так болел, столько мучился, постоянный жар, тошнота, боли в животе, все тело чем-то покрывалось. За что они обрекли нашего четырехлетнего мальчика на такие страдания, что он сделал всем этим людям?

Где-то я даже вздохнула с облегчением, что его страдания, наконец, закончились. Сколько еще детей должно умереть, чтобы эти палачи в конце концов насытились?" - говорит со слезами на глазах пожилая женщина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий