В Украине заговорили об исламском банкинге

news-WW9U352GVX
- – —
В условиях мировой глобализации, украинские блогеры обсуждают преимущества исламского банкинга.



По мнению украинского сайта "Ислам для всех", который приводит подборку сообщений на данную тему, тесное сотрудничество с исламскими финансовыми институтами и заимствование опыта и механизмов их работы могут стать одними из критических факторов успеха для экономики Украины в качестве предполагаемых мер по выходу из кризиса.



Несмотря на глубокое проникновение в нашу повседневность финансово-кредитных систем и банков, как их представителей, отношение к такому виду деятельности как кредитование сохранилось ощутимо различным.



Так, например, ислам (а это религия, которая насчитывает более всего последователей – 1 млрд.), сделал чисто этическую категорию справедливости полноценной экономической.



В результате шариат накладывает запрет на ссудный процент и спекулятивный доход. А как же банки и их кредиты? Да, банки там функционирую и довольно успешно. Но есть принципиальная разница между традиционными банками, которые, по сути, покупают и продают денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента, и исламскими, которые перевели кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную, сообщает korrespondent.net.



Главный принцип таков: вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса. Основной принцип работы исламского банка состоит в том, что поскольку деньги не есть товар, они не могут возрастать лишь потому, что были выданы в виде ссуды.



На сегодняшний день насчитывается около 300 крупных исламских финансовых институтов, управляющих портфелем активов, оцениваемым примерно в 500 млрд долларов США.



Что же могут противопоставить исламским банкам остальные? Скорее всего, ничего. Не удивительно, что движимые жаждой наживы американские и европейские терпят убытки. Мыльный пузырь из раздутых финансового и фондового рынков лопнул.



Секрет успеха исламского банкинга именно в том, что в отличие от западных коллег он отвергает бездушную экономическую целесообразность. Любая деятельность, в том числе и финансовая, должна согласовываться с нравственными установками. А в нашем непредсказуемом мире это весьма ценное обстоятельство…



Тесное сотрудничество с исламскими финансовыми институтами и заимствование опыта и механизмов их работы могут стать одними из критических факторов успеха даже для экономики Украины в качестве предполагаемых мер по выходу из кризиса, при этом развитие банкинга не мыслимо без качественных сайтов с соответствующим функционалом, которые и может предложит студия WEBICOM.



Учитывая серьезные проблемы с привлечением долгового финансирования на европейских и американских рынках, а также пока еще свободную нишу исламского банкинга в Украине, перспективы развития данного института являются весьма перспективными, пишет Ислам в Украине.



Основными выгодами для нашей страны от возможного привлечения на отечественный финансовый рынок банка, работающего в соответствии с исламскими финансовыми традициями, в условиях текущего кризиса и спада объемов производства могут быть:



стимулирование деятельности промышленных предприятий путем привлечения свободных финансовых ресурсов, имеющихся у мусульманских стран, для финансирования инвестиционных проектов, способствование развитию деятельности украинских финансовых институтов через развитие новых видов банковских продуктов и повышение уровня их ликвидности при активном взаимодействии с зарубежными исламскими институтами.



А также – дальнейшее развитие бизнеса в нашей стране путем привлечения новых инвесторов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий