В блогах: Скажи мне - кто твой "бог"...

Так на что или на кого возлагать упование?

Так на что или на кого возлагать упование?

Теги:




4
02 Июля 2012г. (12 Шабан)
Как часто, особенно последнее время, приходится встречать утверждение "я не верю в Бога, я атеист". Богу-то, конечно, от этого не холодно и не жарко, а вот господ атеистов хочется немножко огорчить. Дело в том, что я не верю в атеистов. Так вот. Пока еще никому из величайших мыслителей не удалось доказать, что нет Бога, я же смело берусь доказать, что нет атеистов, их попросту не существует в природе.



Собственно, атеист атеисту (точнее люди себя так именующие, ибо настоящих атеистов просто не бывает ;-)) рознь. Когда мне говорят "я не верю в бога", а у меня есть настроение развлечься, я обычно спрашиваю: в какого именно бога ты не веришь?



Процентах в тридцати случаев выясняется – в доброго (или не очень) дедушку на облаке, который за хорошее поведение раздает конфетки и обещает пристроить в бесплатный санаторий по завершению процесса отбрасывания сандалей. В таких случаях я сразу солидаризуюсь с оппонентом, заявляя, что в такого бога я, собственно, тоже не верю (как впрочем, и в Деда Мороза), а спор становится бессмысленным, поскольку нехорошо спорить с детьми и убогими.



Таких "атеистов" процентов тридцать, я бы сказал.



Большая часть формулирует свое неверие примерно так: «я не верю ни во что, что нельзя было бы объяснить, используя научные данные». Таких приходится просить растолковать мне слова "вечность" и "бесконечность". Поскольку среди таких атеистов продвинутых философов и физиков обычно не случается, соответственно, на этом спор также прекращается (с последними спор мог бы получиться интересным, но, увы, безрезультатным). Ведь описательный аппарат, которым в принципе может оперировать человек, не предполагает этих терминов, любое средство, которое может вообразить себе человек – конечно. А, соответственно, любая теория, описывающая строение вселенной, не слишком доказуема и предполагает элемент веры в своих базовых аксиомах столь большой, что иные религиозные деятели могли бы позавидовать.



Самые честные атеисты – те, кто говорит, что он не может верить или не верить в Бога, поскольку верит только в то, что доказуемо. И здесь начинается самое интересное.



Дело в том, что абсолютно неверующих людей – просто не бывает. Булгаков, устами своего героя Воланда, наглядно разъяснил это.



"Аннушка уже разлила масло". Я, например, верю в то, что дописав эти строки, съем заныканный в холодильнике с обеда бутерброд. Но, возможно, "Аннушка уже разлила масло" и до бутерброда я просто не дойду. Мне позволяет рассчитывать на съедение бутерброда моя вера в милосердие Бога. Кому-то – помогает его вера в собственный опыт и здоровье, кому-то в волшебное вмешательство Мумбо-Юмбо. В любом случае, судьба бутерброда – всего лишь предмет веры.



Упрощаю, конечно, до безобразия. Но смысл в том, что слово "вера" означает то, на что мы полагаемся, в чем уверены. Уверены в своем здоровье, в том, что пол не скользкий…



Уверены в том, чему научили нас родители. В учебнике истории, автор которого свято верит, что метод, при помощи которого он датировал свои находки, правильный и т.д.



Верим в свою профессию, во врача, что он может нас вылечить, в любовь близкого человека, в силу денег. Очень и очень многие верят в свою работу, карьеру, и служат им столь ревностно, что вся их жизнь проходит в этом служении, в этом плане они ничуть не хуже любого христианского мученика.



В Путина, в мировую революцию, в экономические теории.



Допишите сами. Во что еще можно верить, во что верите вы?



Люди созданы таким образом, что им просто необходимо обрести какую-то индивидуальность, безопасность и какую-то цель в жизни, переняв это у других людей, или где либо еще, но не в себе.



"Итак, я утверждаю, что то, чему вы отдаете свое сердце, и на что вы возлагаете свое упование, является, по существу, вашим богом». Это не я сказал. Кто не знает автора – расскажу, если интересно, в личке.



Так на что же мне возлагать упование? На работу и карьеру? На любимую жену? На тепло очага и внуков? Все это преходяще, все это не дает ответа на все вопросы, и на самый главный вопрос – в том числе.



Поэтому, если вы утверждаете, что ни во что не верите, сознайтесь себе, что это просто неправда. Неверующих людей просто нет. Просто ответьте на вопрос – что самое важное для меня в жизни? Кто или что есть мой бог? – пишет в своем блоге пользователь Mikhail Kosyk.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski 03 Июля 2012г.
Ответить

Если послушать тиливизер, то для немусульманской части русских и евреев "бог" это: "бог" эстрады голубой Киркоров, "бог" песни Кобзон, "богиня" эстрады Пугачева, "бог" коммунизма Ленин и т.д., Они их называют "богами". Многобожие аднакы.

anisa 03 Июля 2012г.
Ответить

Согласна с автором статьи. Всевышний заложил в каждом инстинкт поклонения, и хочет человек того или нет он все равно будет поклоняющимся, от нас это не зависит. а вот за выбор объекта поклонения мы полностью ответственны.

Rinat Piterski 03 Июля 2012г.
Ответить

Если послушать тиливизер, то для немусульманской части русских и евреев "бог" это: "бог" эстрады голубой Киркоров, "бог" песни Кобзон, "богиня" эстрады Пугачева, "бог" коммунизма Ленин и т.д., Они их называют "богами". Многобожие аднакы.

anisa 03 Июля 2012г.
Ответить

Согласна с автором статьи. Всевышний заложил в каждом инстинкт поклонения, и хочет человек того или нет он все равно будет поклоняющимся, от нас это не зависит. а вот за выбор объекта поклонения мы полностью ответственны.

Яндекс.Метрика