Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В блогах: "Намаз формирует деструктивную личность"

Руководитель Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана Рустам Батров на встрече с председателем  Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным

Руководитель Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана Рустам Батров на встрече с председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным

Теги:

20
05 Марта 2011г.

Недавно в инете прошла информация о том, что гайский межрайонный прокурор Оренбургской области Челышев С.В. потребовал признать экстремистским ряд книг по мусульманскому богословию. Особенно общественность возмутило фигурирование в данном контексте классических сборников хадисов ан-Навави («40 хадисов» и «Сады праведных»), сочинения известного татарского богослова 18 века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни «Жемчужина разъяснений», книги председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина «В молитве спасение», а также книги заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Мустафы Кютюкчу «Намаз через призму размышлений» и других. В моем распоряжении оказалась копия акта соответствующей экспертизы по материалам уголовного дела №547/1.

Экспертизу проводили в Казани. Это вполне логично, ведь здесь действует немало профильных научных центров (Центр исламоведческих исследований АН РТ, Институт востоковедения КФУ и др.). Однако участвовать в сомнительной затее попросили другие организации, точнее персонально председателя Ассоциации психологов РТ и директора Республиканского центра социально-психологической помощи населению Исланову Нину Николаевну. Странно? Ничуть. В этом есть своя логика: сумасшедшими инициативами прокурора должны заниматься профессионалы.

ПодсказкаПодсказка

Исланова Н.

Кого-то может возмутить, что экспертизу исламской литературы проводит не исламовед и даже не религиовед. Спешу вас успокоить. Во-первых, Исланова знакома с мусульманской религией. В перечне использованной литературы она указала аж целых две книги по исламу: "Аль-мунтахаб" (толкование Корана) и книжку Рамазана Абдулатипова «Судьбы ислама в России». Впечатляет выборка, не правда ли? Во-вторых, экспертиза была не религиоведческой, а естественно-гуманитарной. Признаться, я не совсем понимаю, что это значит: как вообще можно совмещать эти две огромные отрасли человеческих знаний в рамках одной экспертизы? Такая всеохватная экспертиза? Впрочем, не мне судить: я не специалист по сумасшествию.

Наверное, читателя интересует вопрос: что именно такого экстремистского нашла Исланова в упомянутых книгах?

Перед ней стояла непростая задача: требовалось оценить 36 различных материалов. Чтобы облегчить себе задачу, казанский эксперт объединила их в несколько групп. В первую она отнесла литературу, которая «является по своему содержанию религиозной, религиозно-богословской, и отражает традиционные основы ислама, мусульманского движения». Другими словами, в ней нет ничего экстремистского. Именно к этой группе относится книга Р.Гайнутдина и М.Муртазина «В молитве спасение», а также «Намаз через призму размышлений» М.Кютюкчу. Жалко, конечно, расстраивать всевозможных злопыхателей, но даже воспаленное воображение эксперта не смогло найти ничего «криминального» в книге уважаемых Равиля хазрата и Марата хазрата. Так что ваши злорадные выпады построены исключительно по принципу «слышал звон, да не знаю, где он».

Ко второй группе была отнесена литература, которая, согласно эксперту, «по своему содержанию является деструктивной, с большим массивом методик психологического воздействия». Как уверяет Исланова, данная «литература отражает идеологию ваххабизма, различных направлений исламского фундаментализма». И вот здесь начинается самое интересное. Именно к этой группе (помимо прочего) отнесены «Жемчужины разъяснений» А. Утыз-Имяни, «40 хадисов» ан-Навави и – внимание! – «Намаз через призму размышлений» М.Кютюкчу. Как последняя книга смогла оказаться в обеих группах одновременно, я не знаю. Видимо, это было сделано на случай, если кто-то усомнится, что эксперт, так же как и прокурор, тоже не в себе. По ходу чтения выясняется, что к этой же группе относятся и «Сады праведных». Просто в начале эксперт забыла упомянуть об этом. Ничего. Мы уже ничему не удивляемся.

Поверьте, читать 70-страничный бред Ислановой нелегко. Тем более его пересказывать. Пусть эксперт говорит сама за себя. Выводы делайте сами.

Цитата

Включение в текст житейских историй, исторически мало известных широкому кругу людей фактов, научных открытий или сведений позволяет психологически маневрировать в общественном и индивидуальном сознании и в дальнейшем не только тиражировать свои взгляды, но, что особенно опасно, создать из слушателей или читателей добровольных ретрансляторов-рекрутеров взглядов и позиций проповедника или проповедников. Причем порог критичности мышления снижается до опасной нулевой отметки, когда фактически уже нет адекватного восприятия действительности, идет развитие социальной и психологической деструкции.

Таким образом, осуществляется постепенное формирование и развитие деструктивной личности.

Примеров данного вида воздействия в текстах достаточно. Вот некоторые из них: «Не полагайся на мир этот, не считай его своей родиной, не говори себе, что ты останешься в нем на долго и что надо о нем заботиться, привязывайся к нему не больше, чем привязывается к чужой земле иностранец, и не занимайся в нем тем, чем не занимается на чужбине чужестранец, желающий вернуться к себе домой, а помощь оказывает Аллах» (Сады праведных – С. 251).

«Сегодня значение намаза особенно важно. Мир уменьшается, но это... не означает, что люди становятся ближе друг к другу. Наоборот, с появлением радио, телефона, телевизора, Интернета человек постепенно начинает вращаться в своем узком мирке. В результате отсутствия общения с живыми людьми человек замыкается в себе. Он даже не знает своих соседей по дому. Намаз же исправляет этот недостаток, собирая людей в одном пространстве, в одном месте – мечети. Таким образом, намаз развивает чувство равновесия и нужности людей друг другу». («Намаз через призму размышления». – С.16).

«Как известно, сегодня в моде аэробика и фитнес классы. Исследователи утверждают, что никакой вид спорта не может заменить распределенный на пять частей намаз... Намаз снимает стресс и необходимость обращаться к психиатру. Исламские предписания, касающиеся личной гигиены... это воля самого Аллаха, Всезнающего». (Там же, С. 19, 21, 41).

Напомню, по убеждению Ислановой, все вышесказанное приводит к формированию и развитию деструктивной личности. Если честно, поначалу мне было непонятно, отчего Исланова так взъелась на мусульман. Но теперь все стало ясно: «намаз снимает стресс и необходимость обращаться к психиатру». Понимаете? Чем больше мусульман, тем меньше клиентов у психиатров. А значит, как, видимо, опасается Исланова, ее Республиканский центр социально-психологической помощи населению «Зеркало» может в скором времени остаться без работы. Жалко старушку.

islam-portal.ru

Более подробно ознакомиться с деталями о том, что такое и что представляет из себя почерковедческая экспертиза, а также получить отзывы об АНО "Центр Судебных Экспертиз" можно тут: www.sud-expertiza.ru.

Автор: Рустам Батров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (20) Версия для печати

Добавить комментарий

avar_zaur
07 Марта 2011г.
Ответить

Милош, Ирон - я очень надеюсь что вы придете к власти. Ваши народы заслуживают этого. А уж там будет видно, кто кому устроит "рай".
Почему грекам? может вернуть их мидийцам, персам, фригийцам или хеттам, которые жили там до греков?
Греки получили свою свободу, так что, по-аналогии - теперь ваша очередь.

Ирон, Это российская федерация "живет" на территории мусульман, которых она завоевала. Так что, чемодан-аэропорт-московия.

IRON
07 Марта 2011г.
Ответить

avar_zaur, ВЫ ЖИВЁТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВА НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ КОТОРОГО ДЕЙСТВУЕТ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОТОРОЕ ПРИЗВАНО ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ, ПРАВА И СВОБОДЫ ОБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН НАШЕГО ГОСУДАРСТВА! А ТЕ, КТО ПРОТИВЯТСЯ БОГОУГОДНОЙ ВОЛИ БОЛЬШИНСТВА - ЕСТЬ ВРАГИ И ПРЕДАТЕЛИ НАШЕГО НАРОДА И ИМ НЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ ВЕРНЫХ РАБОВ ВСЕВЫШНЕГО!

milos_krasic
06 Марта 2011г.
Ответить

avar_zaur ваши земли-это аравийский полуостров!вы так настойчиво требуете вернуть вам палестину,так почему бы вам тогда не вернуть Константинополь и Малую Азию грекам?я ваши книги читал,поэтому никаких иллюзий на ваш счет у меня нет,и будь я во главе России нынешние "притеснения" показались бы вам раем.Это НАША территория и это наши законы,и мы вас заставим их соблюдать.а если не хотите-чемодан-аэропорт-эр-риад!

galas
06 Марта 2011г.
Ответить

milos_krasic, Если в книге есть призывы к войне,к убийству людей по религиозному признаку,призывы к свержению строя России,то их нужно запрещать!

Все это в большом изобилии да еще можно найти в христианской литературе, и особенно в Библии (убийства с особой жестокостью, инцесты, сексуальные извращения и т.д.). Как вы считаете почему это не запрещают?

avar_zaur
06 Марта 2011г.
Ответить

милош, нас удивляет, какого лешего пришли русские на земли мусульман и стали указывать нам какие книги читать, а какие нет.

Нас удивляет, какого лешего Россия навязывается к нам, раз наши книги ее не устраивают.

Нас удивляет, что всякие милоши рассуждают о книгах , которых никогда не читали.

Это не книги нарушают предписания российского закона - это российский закон нарушает предписания наших книг.

milos_krasic
06 Марта 2011г.
Ответить

Мне не понятно ваше возмущение!По вашему эти книги запрещают просто так?или все-таки потому что они нарушают законы России,которые вы мусульмане не признаете и не соблюдаете?А что еще делать судам?Если в книге есть призывы к войне,к убийству людей по религиозному признаку,призывы к свержению строя России,то их нужно запрещать!так что вас удивляет?

avar_zaur
05 Марта 2011г.
Ответить

Рафа, а почему они должны скрывать сообщения этого провокатора? Они часто не скрывают многих неправильных постов искренних мусульман - что бы "дурь каждого видна была"и каждый мог прочитать, задумаьтся и исправиться.

Ну а скрывать провокации этого Джуса - это потокать грезам неаивных братьев, которым вольготно живется, в демократическом, социальном и справедливом государстве Российском, где нет никаких проблем для мусульман и никакие провокаторы и исламофобы жизни нашим братьям не портят.
К тому же, джус не так часто опускается до откровенных неприличностей. Ну ...
Читать дальше

amirSamir
05 Марта 2011г.
Ответить

Dzhus_QUOTEне, это вы лучше принимайте нашу культуру, как в Коране написано ...(смысл)"они не будут вами довольны пока вы не отречетесь от себя" .
смешной вы народ , вы еще уверены что человек может променять бутылку , на вечную жизнь в раю ?

galas
05 Марта 2011г.
Ответить

Dzhus, а чего - русские замечательный народ. Приобщились бы к Единобожию и все у них было нормально.

Dzhus
05 Марта 2011г.
Ответить

amirSamir, не, это вы лучше принимайте нашу культуру и русские традиции ислама.

Башкир
05 Марта 2011г.
Ответить

Все мы вернемся к Аллаху и верные и неверные и праведные и неправедные.. А задавались ли вопросом, что сейчас происходит в мире? Почему народ толпами идет в Ислам? Да потому что все другие идеи не работают... Американская мечта - самообман, европейская стабильность утопия.. Мир лихорадит и вскоре начнется очищение земли от скверны.. Что делают неверные? Любыми путями стараются вызвать гнев в сердцах мусульман.. А зачем? А затем, что гнев от Шайтана, а у него опыт накопленный тысячелетиями... Братья и сестры! Аллах дал нам противоядие от всего этого - дуа. Делаем вместе дуа, объединяем сердца ...
Читать дальше

amirSamir
05 Марта 2011г.
Ответить

milos_krasic,не надо билетов просто свалите с наших земель , в свои бобруйски

galas
05 Марта 2011г.
Ответить

milos_krasic, согласен с вами: если не нравится в России - никто не держит. Многие русские кто побогаче уже давно свалили. Однако российским властям нужно самим научиться соблюдать собственную конституцию и ко всем относиться одинаково.

milos_krasic
05 Марта 2011г.
Ответить

muahidun с каких это пор Россия-это ваше государство???у нас государство светское.а если вас мусульман что-то не устраивает, то пожалуйста-на выход!мы вам даже на билеты скинемся-лишь бы вы все уехали!

Rafa 66
05 Марта 2011г.
Ответить

Dzhus ты угрожаешь? Почему на сайте не модерирования, скоро джахили начнут мусульман матом крыть, а вы будете пропускать подобные комменты из за толерантности?
Dzhusу, согласен в России жить отдельно от подобных тебе.

Dzhus
05 Марта 2011г.
Ответить

А что не так?

Хотите постоянно совершать намаз — будет как в Пакистане или в Афгане. То есть средневековый отстой. Разумеется, надо с мракобесием бороться, а не культивировать его.

Abdullah-М
05 Марта 2011г.
Ответить

ДААА...Похоже нас мус-н скоро сам путин будит учит как намаз читать,куда ходить,что смотреть.

Alex66
05 Марта 2011г.
Ответить

Шавки отрабатывают свою кость, если найдется справедливый суд, то эти гавкалки опять сбегут от правосудия в страну обетованную....
С таким подходом "Включение в текст житейских историй," можно посадить самого президента, не дай Бог он чтонить расскажет из жизни

muahidun
05 Марта 2011г.
Ответить

хавайте мусульмане. молитесь за родное государство, подайте на нее в суд и вас посадят. выйдите на площадь побастовать и вас изобьют менты.

tartar
05 Марта 2011г.
Ответить

Подать возражение в суд на эту деятельницу, поскольку о намазе можно судить лишь зная Коран, также как о законах можно судить, изучив их. Это называется "некомпетентным решением административного лица, не изучившего базовый материал по обсуждаемому вопросу". А то, что она не брала Коран в руки - это явно.