В конференции по Сирии должны участвовать Иран и Саудия - Лавров

Сергей Лавров
- – —
Международная конференция по Сирии пройдет в Женеве и, скорее всего, на уровне министров иностранных дел, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.



О проведении конференции по сирийской проблематике Россия и США договорились во время визита в Москву госсекретаря Джона Керри. Таким образом, стороны намерены усадить за стол переговоров власти Сирии и оппозицию, чтобы остановить вооруженный конфликт в этой арабской стране. Как ожидается, конференция состоится в начале июня.



"Что касается состава участников, то речь не идет о первых лицах, идет речь об уровне министров и заместителей", – приводит ИТАР-ТАСС слова Лаврова.



По его словам, в конференции должны участвовать все региональные страны и соседи Сирии, включая Иран и Саудовскую Аравию.



Однако основная задача – добиться, чтобы правительство и оппозиция Сирии заявили о своей готовности поддержать инициативу проведения такой конференции, подчеркнул министр.



Между тем, сирийский конфликт накануне в Сочи обсудил президент РФ Владимир Путин с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Встреча прошла за закрытыми дверями. Однако эксперты предполагают, что Нетаньяху пытался убедить российскую сторону в правомочности нанесения Израилем ударов по сирийской территории, а также отговаривал Москву от поставок Дамаску комплексов ЗРК С-300. Путин, в свою очередь, призвал отказаться любых действий, способных расшатать ситуацию в Сирии.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий