Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В самом мусульманском городе Якутии построят мечеть

Город Нерюнгри был образован в 1975 на основе поселка строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали

Город Нерюнгри был образован в 1975 на основе поселка строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали

Теги:

1
01 Марта 2012г.

В городе строителей БАМа Нерюнгри, на юге Якутии, как только в этом году сойдет снег, начнется строительство мечети, рассчитанной на 200 молящихся.

Стоимость исламского комплекса на пересечении улиц Тимптонской и Дружбы народов в Нерюнгри составляет 250 миллионов рублей. Кроме мечети, он должен включать в себя гостиницу и ряд объектов инфраструктуры. Местные мусульмане потянуть такое строительство самостоятельно не смогут. По словам мэра города Владимира Русинова, власти помогут подвести к будущей мечети инженерные сети и выделят необходимую технику, сообщает ИА "Саханьюс". Одним из главных инициаторов строительства мечети в Нерюнгри стал местный предприниматель Асиф Гадиров. В советское время Асиф Гадиров был комсомольцем, а к исламу пришел только в конце 90-х. По его словам, большую роль в этом сыграл нынешний имам-хатыб Нерюнгринского района Дамир Нафиков. Город Нерюнгри был образован в 1975 на основе поселка строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, поэтому большая часть его населения - это сами строители и их потомки. Современные жители города принадлежат к разным религиям и конфессиям. Мусульмане, которых в Нерюнгри около 15 тысяч из 63 тысячного населения (т. е. практически каждый пятый житель), до сих пор не имели настоящего храма. Пятничные молитвы устраивались ими в здании общежития по улице Кравченко. Сейчас нерюнгринские мусульмане ставят перед собой непростую задачу – построить мечеть всего за полгода. Их вдохновляет пример, когда двухэтажную мечеть в одной из колоний Якутии недавно построили всего за два месяца. В настоящее время в Якутии мечеть есть в Якутске и поселке Айхал. Кроме Нерюнгри, есть планы строительства мечети в Мирном, а также выделена земля в центре Алдана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01
01 Марта 2012г.
Ответить

История Ислама в Якутии тесным образом связана с появлением в нашем северном крае первых мусульман, которыми, по всей видимости, были башкиры и сибирские татары. В среду башкир Ислам начал проникать еще в X веке, став к XIV веку у них господствующей религией. В 1789 году в Уфе было учреждено Духовное управление мусульман России. Постоянное давление царской администрации, чрезмерный контроль и надзор за деятельностью мусульманского духовенства, притеснения на религиозной почве вынуждают башкир покидать родину и уезжать в дальние края за лучшей долей. Так многие из них попали в Якутию.
...
Читать дальше