Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В столице расскажут об истории мусульман в России

Лекцию будет читать профессор Хабутдинов

Лекцию будет читать профессор Хабутдинов

Теги:

1
06 Апреля 2012г.

Кабинет исламоведения Фонда Марджани и Центр восточных культур ВГБИЛ им. М.И. Рудомино приглашает читателей ИА IslamNews послушать 11 апреля лекцию из цикла «Ислам в России» - "Джадидизм: от общины к нации и от Востока к Западу".

Мероприятие состоится в кабинете исламоведения Фонда Марджани ВГБИЛ им М.И. Рудомино в Москве. На лекции слушатели узнают о культурно-реформаторских, просветительских и общественно-политических движениях мусульман Поволжья, Крыма и Средней Азии в конце 19 - начале 20 вв.

Лекцию проведет Айдар Хабутдинов, доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Российской Академии правосудия, ответственный редактор научного ежеквартального альманаха «Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты», член редколлегии журнала «Минарет» и редакционного совета газеты «Медина аль-Ислам», главный редактор журнала «Pax Islamica», сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова.

Хабутдинов - автор более 330 научных публикаций по проблемам истории российской уммы, исламоведения, общественного движения и формирования нации у российских мусульман-татар.

Интересно, как пишет Хабутдинов, "...в конце XIX – 1-й четверти джадидизм представлял собой реакцию мусульман России на развитие индустриального общества, буржуазные реформы в России (гарантии собственности, частичное отделение суда от администрации, введение всесословного самоуправления), введение общероссийского представительного правления в лице ГосДумы и попытки создания всеобщего образования. Лидерами джадидов были представители среднего класса, преимущественно городского в лице буржуазии, интеллигенции, части имамов и крайне немногочисленного дворянства.

Джадиды как в лице улемов, так и светских лидеров И. Гаспринского, Ю. Акчуры разработали концепцию, в центре которой была саморазвивающаяся мусульманская община – миллет мусульман России. Религиозная автономия здесь была первичной, а национально-культурная и территориальная вторичной. Джадиды разработали научную концепцию исторической эволюции тюрок-мусульман России от их предков хунну до миллета-нации Нового времени. Ими были созданы стандарты преподавания общероссийского литературного языка тюрки, а затем отдельных языков тюрок, включая стандарты татарского языка и литературы..."Кабинет исламоведения Фонда Марджани и Центр восточных культур ВГБИЛ им. М.И. Рудомино приглашает читателей ИА IslamNews послушать 11 апреля лекцию из цикла «Ислам в России» - "Джадидизм: от общины к нации и от Востока к Западу".

Мероприятие состоится в кабинете исламоведения Фонда Марджани ВГБИЛ им М.И. Рудомино в Москве. На лекции слушатели узнают о культурно-реформаторских, просветительских и общественно-политических движениях мусульман Поволжья, Крыма и Средней Азии в конце 19 - начале 20 вв. Лекцию проведет Айдар Хабутдинов, доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Российской Академии правосудия, ответственный редактор научного ежеквартального альманаха «Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты», член редколлегии журнала «Минарет» и редакционного совета газеты «Медина аль-Ислам», главный редактор журнала «Pax Islamica», сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова. Хабутдинов - автор более 330 научных публикаций по проблемам истории российской уммы, исламоведения, общественного движения и формирования нации у российских мусульман-татар. Интересно, как пишет Хабутдинов, "...в конце XIX – 1-й четверти джадидизм представлял собой реакцию мусульман России на развитие индустриального общества, буржуазные реформы в России (гарантии собственности, частичное отделение суда от администрации, введение всесословного самоуправления), введение общероссийского представительного правления в лице ГосДумы и попытки создания всеобщего образования. Лидерами джадидов были представители среднего класса, преимущественно городского в лице буржуазии, интеллигенции, части имамов и крайне немногочисленного дворянства. Джадиды как в лице улемов, так и светских лидеров И. Гаспринского, Ю. Акчуры разработали концепцию, в центре которой была саморазвивающаяся мусульманская община – миллет мусульман России. Религиозная автономия здесь была первичной, а национально-культурная и территориальная вторичной. Джадиды разработали научную концепцию исторической эволюции тюрок-мусульман России от их предков хунну до миллета-нации Нового времени. Ими были созданы стандарты преподавания общероссийского литературного языка тюрки, а затем отдельных языков тюрок, включая стандарты татарского языка и литературы..."

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Раян
06 Апреля 2012г.
Ответить

опять собираются промывать мозги мусульманам.