Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ВЦИОМ провел опрос по хиджабу

Возвращение единой школьной формы - полезно, считают многие россияне

Возвращение единой школьной формы - полезно, считают многие россияне

Теги:

5
09 Ноября 2012г.

Насколько россияне знакомы с конфликтом по поводу попытки нескольких ставропольских школьниц посещать занятия в хиджабах, как относятся к их желанию и что думают об идее возвращения к единой школьной формы, поведал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).



О конфликте директора общеобразовательной школы и учениц, желающих посещать занятия в хиджабах, известно большинству россиян (71%). Лучше всего о нем осведомлены респонденты старше 35 лет (32-33%), с высшим образованием (32%), а также те у кого в семье есть несовершеннолетние дети/внуки (34%). Впервые узнали об инциденте в ставропольской школе в ходе опроса 28%. Прежде всего малообразованные (48%), молодежь (45%), те, у кого в семье нет несовершеннолетних детей/внуков (34%).



Каждый второй считает недопустимым демонстрацию религиозной принадлежности в общеобразовательной школе (53%). Чаще других так считают это атеисты (57%), москвичи и петербуржцы (76%), респонденты предпенсионного возраста (59%). Ничего предосудительного в таком поведении не видят 35%, прежде всего молодежь (43%), жители городов-миллионников (44%) и мусульмане (42%).



За введение школьной формы высказываются восемь из каждых десяти россиян (77%), в основном женщины (81%), россияне 45 лет и старше (82- 83%), те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети/внуки (82%). Не поддерживает единую школьную форму каждый пятый (18%). В основном, молодежь (37%), мужчины (22%) и те, у кого в семье нет несовершеннолетних детей/внуков (21%).



Решение о введении школьной формы половина россиян готова переложить на государство (54%). Это позиция прежде всего пожилых респондентов (65%). Реже опрошенные полагают, что это прерогатива региональных и местных властей (14%), родителей (10%) или директоров школ (8%).



Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 октября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

muminka ★★
09 Ноября 2012г.
Ответить

В нашей стране свобода личности ставится выше свободы вероисповедания. Если ты гот или эмо тебе и слово не скажут, ходи в чем хочешь, а если мусульманка в хиджабе, то сразу - у нас светское государство.

Almaz-Muslim
09 Ноября 2012г.
Ответить

Они ни как не хотят понять, что хиджаб-не демонстрация религии, а лишь следование предписанию Всевышнего.

    Абдуллах
    09 Ноября 2012г.
    Ответить

    Аллах сказал в своей книге, что неверующие всегда будут бороться против мусульман различными способами и строить свои козни, и об этом не надо забывать ни на секунду, и не надо гадать почему они это делают. Они объявили войну Аллаху и Его посланнику, скверное их место пребывания.Да унизит Аллах всех тех кто выступает против корана и сунны пророка саляллаху галейхи ва салляма.

    tawheed
    09 Ноября 2012г.
    Ответить

    Алмаз, они всё понимают. Просто плевать они на нас хотели и на то, что нам предписано. Нас, мусульман, мало. Не тех, кто ест чак-чак, казы и пьёт айран, а тех, кто следует Корану и сунне. К тому же мы разобщены национализмом, тарикатами, «традиционным» исламом и т.д. Мы не можем договориться друг с другом, а уж с кяфирами тем более. Ведь они видят, что мы слабы, что на улицах нас (выглядящих по сунне и ведущих себя соответственно) мало. Иудаисты и христианисты борются с нами, а мы в этот момент умудряемся бороться сами с собой, забывая о своих врагах...

Халид ★★★
09 Ноября 2012г.
Ответить

Где же наша свобода вероисповедания, которую якобы конституция нам дает??? Почему же в регионах где проживают большинство мусульмане не имеют право решать самим как им одеваться? Или мы мусульмане просто настолько слабы что не можем требовать свои законные права? Может нам не молча наблюдать надо а требовать...