Вагиз – новый авторитет криминалистического мира

Лучшим следователем-криминалистом Республики Коми по итогам 2012 года признан татарин Вагиз Низеев (справа). Фото: Усинская новь

Лучшим следователем-криминалистом Республики Коми по итогам 2012 года признан татарин Вагиз Низеев (справа). Фото: Усинская новь

Теги:



0
30 Мая 2013г.
- – —
Следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления майор юстиции Вагиз Низеев (ныне – заместитель руководителя следственного отдела по г. Усинску) стал победителем в номинации «Лучший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления следственного комитет РФ по Республике Коми». Об этом ИА IslamNews сообщил председатель Духовного управления Республики Коми, муфтий Валиахмад Гаязов.



Коллеге Низеева – старшему следователю, лейтенанту юстиции Александру Ложкину присуждено первое место в номинации «Лучший следователь следственных отделений, межрайонных следственных отделов и следственных отделов СУ СК РФ по РК». Таковы итоги первого этапа республиканского ведомственного конкурса «Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации» за 2012 год.



По словам муфтия Коми, "нужно учесть, что данная точка зрения – это мнение широкой общественности, представителей большого круга национальностей и вероисповеданий в республике, фактически признание вклада татар в развитие республики на государственном уровне".



"Проживая и работая в различных краях, татары сыграли немалую роль в освоении просторов СССР, в частности, в освоении крайнего севера – территории Республики Коми, – говорит муфтий Коми. – На земле зырян (коми) мусульмане появились во времена Древней Руси. Это были купцы из Волжской Булгарии, которые вели здесь активную торговлю. По водным артериям Приполярного Урала они перевозили товары из Великой степи Средней Азии, Ирана и, конечно же, из самой Булгарии в Скандинавию. Второе значимое появление представителей татарского народа – последователей ислама здесь пришлось на 30-40-е годы прошлого века. Тогда республика превратилась в один огромный лагерь для репрессированных – со всех концов России сюда ссылали офицеров царской армии, зажиточных крестьян, имамов мечетей, мударисов, представителей интеллигенции и попавших в опалу большевиков, среди которых было немало татар. Третья волна татар пришла сюда вместе с активным промышленным освоением богатств приполярного края в постгулаговский период. На угольные шахты Воркуты и Инты, нефтепромыслы Усинска, лесозаводы Сыктывкара потянулись те, кто хотел вырваться из рутины колхозной жизни. И среди них было немало татар-мусульман, большая часть которых до сих пор проживает в регионе, работая в угольной, нефтяной и лесной промышленности».



«Вагиз Низеев внес огромный профессиональный вклад в дело раскрытия и расследования преступлений, в частности тяжких и особо тяжких, работая в 2012 году в должности следователя-криминалиста. В его активе – 64 выезда на места происшествий со следователями, к тому же 15 выездов в курируемые следственные отделы (Усинск, Печора, Ижма, Усть-Цильма) для оказания помощи при расследовании уголовных дел и проверки сообщений о преступлениях. При непосредственном участии Низеева раскрыто 34 преступления, совершённых в условиях неочевидности, из которых 13 убийств, четыре – сексуального характера, четыре – по факту коррупции, четыре – преступления прошлых лет», – говорится в газете Усинская новь.



«Наша главная задача – соблюсти принцип неотвратимости наказания, – рассказал Вагиз Низеев корреспонденту местной газеты. – Если совершено преступление, следователь обязан возбудить уголовное дело и довести его до логического завершения, венцом которого является не предъявление обвинения и даже не направление материалов в суд, а вступивший в законную силу обвинительный приговор».



В настоящее время служебные материалы по деловым и личным качествам Вагиза Низеева и Александра Ложкина направлены в Москву для участия во втором этапе конкурса «Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий