Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Верховный Совет Крыма предлагает узаконить мусульманские праздники

Ремзи Ильясов

Ремзи Ильясов

Теги:

0
20 Ноября 2008г.

Верховный Совет Крыма предлагает на государственном уровне сделать выходными мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. На сегодняшней сессии ВС депутаты приняли решение обратиться к народным депутатам Украины с просьбой внести соответствующие изменения в статью 73 Кодекса законов о труде. Проект был внесен депутатом от Народного руха Украины, зампредседателя меджлиса Ремзи Ильясовым.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в Крым вернулось более 260 тысяч крымских татар (13% от общего количества населения автономии), исповедующих ислам. Кроме того, до 30 тысяч человек, исповедующих ислам, составляют граждане других национальностей. Депутат отмечает, что празднование мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам в Крыму проводится повсеместно, сообщает РИА "Новый регион".



"Некоторые руководители предприятий, учреждений и организаций не объявляют, что в эти дни мусульмане могут не приходить на работу или на занятия. Такая ситуация создает напряженность в обществе и омрачает праздники, вызывает недовольство и жалобы верующих", – считает Ильясов.



По его мнению, принятие изменений в закон будет способствовать стабилизации, гармонизации межконфессиональных отношений и консолидации общества в Крыму. Депутат предлагает объявить нерабочими днями Курбан-байрам и Ураза-байрам только на территории полуострова.



Депутаты поддержали проект закона, предложенный Ильясовым. По мнению председателя ВС Крыма Анатолия Гриценко, предложение крымского парламента будет поддержано и Верховной Радой Украины. "Очевидно, такой праздник должен быть, и надо, чтобы депутаты проголосовали. Это будет государственный праздник для всех, поэтому будут отдыхать не только мусульмане", – считает Гриценко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий