Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Верховный суд опроверг фантазии «НГР»

Верховный суд открестился от заявления «НГ Религии»

Верховный суд открестился от заявления «НГ Религии»

Теги:

3
05 Декабря 2012г.

Сегодня в газете "НГ Религии" вышел материал под названием "Посланцев халифата зовут в Москву" за подписью Владислава Мальцева. Автор попенял российским властям на желание укрепить отношения с новыми политическими силами Египта, которые пришли к власти в результате первых в истории страны прозрачных демократических выборов. А заодно выставил в неприглядном свете Верховный суд Российской Федерации, фактически обвинив высокую судебную инстанцию в том, что она якобы отказывается от своих же комментариев.



Ранее обозреватель ИА IslamNews побеседовал с представителем суда, который сообщил о планах судебной коллегии по административным делам ВС РФ рассмотреть вопрос об исключении "Братьев-мусульман" из списков экстремистов. Данный факт был превратно интерпретирован в вышеупомянутой статье: "Впрочем, в пресс-службе Верховного суда «НГР» сообщили, что «в производстве суда нет такого дела» и что ранее из IslamNews к ним за информацией об этом никто не обращался".



Глава пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов прокомментировал ИА IslamNews сложившуюся ситуацию. "НГ не запрашивала нас об устных запросах на эту тему (дело об исключении БМ из списков экстремистов – IN). Они спросили, были ли какие-то обращения, имея в виду письменные обращения. Мы сказали, что письменных обращений не было. Я же помню, мы с вами разговаривали на эту тему и готов подтвердить, что вы звонили", – пояснил собеседник агентства, выразив удивление бесцеремонным поведением журналистов религиозного приложения "Независимой".



Учитывая фривольные интерпретации "НГР", особый интерес представляют причины их появления на страницах данного издания. Что это – банальная некомпетентность или прямой умысел помешать реализации имеющегося политического курса?



Россия и "арабская весна"



Недавно министр иностранных дел Сергей Лавров побывал в Египте, где передал президенту Мухаммеду Мурси приглашение главы российского государства Владимира Путина посетить Москву с официальным визитом. Мурси с благодарностью воспринял это приглашение, обещав приехать в Россию при первой же возможности.



Следует отметить, что в последнее время Россия прилагает большие усилия для сохранение своих позиций на Ближнем Востоке и в странах исламского мира. Помимо официальных контактов с государственными деятелями наша дипломатия организовала целый ряд неформальных консультаций с различными политическими силами, в числе которых представители сирийской оппозиции.



Эта задача представляется особенно непростой на фоне той антироссийской истерии, которая подогревается Западом в арабском мире по поводу сирийского конфликта. Примечательно, что сам Запад предусмотрительно не пошел по пути признания экстремистами тех же "Братьев-мусульман", несмотря на обывательские разговоры об их стремлении к строительству "вселенского халифата". Более того западная коалиция оказала оппозиции содействие в свержении режимов на Ближнем Востоке. Это в значительной степени облегчило взаимодействие Запада с нынешними лидерами арабского мира, дав ему стратегическое преимущество перед Москвой.



Активизация же Москвы в арабо-мусульманском направлении не вызывает у западных стратегов ничего, кроме раздражения. Запад давно вбивает клин между Россией и исламом, не только на международной, но и на внутренней арене. Достаточно вспомнить ежегодные доклады госдепа о нарушении религиозных прав и свобод в России, а также заявление Джозефа Байдена, который, находясь в Москве, не преминул напомнить о проблеме острой нехватки мечетей в российских городах.



Симптоматично, что визит Лаврова в Египет практически совпал по времени с приглашением в Дагестан генерального секретаря Международного совета мусульманских ученых (МСМУ) шейха Али аль-Карадаги для подготовки и принятия религиозно-правовых решений, осуждающих экстремизм. В случае успеха этого шага, в России наконец появится шариатская инстанция, пользующаяся авторитетом у большинства мусульман. Сотрудничество с МСМУ одобрили практически все централизованные духовные управления, а главное – подавляющая часть мусульманского сообщества России.



Инициативы российских властей, направленные на усиление позиций на Ближнем Востоке и примирение на Северном Кавказе не на шутку обеспокоили западных стратегов. Ставка сделана на провал диалога в Дагестане, что чревато расползанием конфликта на сопредельные территории, а также на срыв запланированного визита президента Мухаммеда Мурси в Россию. Так, автор статьи в унисон с противниками российско-египетского сотрудничества утверждает, что президент России выбрал неудачное время для своих ближневосточных инициатив. Египетский президент, напоминает господин Мальцев – выдвиженец "Братьев-мусульман", которые, по его словам, пытаются узурпировать власть в стране. К тому же в России они включены в список экстремистских организаций. Таким образом, согласно букве закона Мурси должны арестовать сразу по прибытии в российскую столицу.



По мнению "НГР", облажались российские власти и с идеей примирения на Северном Кавказе, которая, как известно, поддерживается не только на федеральном, но и на местном уровне. Весной этого года в Москве была принята богословская декларация по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата при участии ученых из возглавляемого шейхом Юсуфом Кардави Международного совета мусульманских ученых (МСМУ). Следующим шагом стало приглашение в Дагестан делегации во главе с генеральным секретарем этой организации шейхом Али аль-Карадаги. Эти начинания также натолкнулись на яростное сопротивление сторонников концепции российско-исламской вражды.



Опять Кардави



А своей статье Мальцев в очередной раз включил заезженную до дыр пластинку о резких высказываниях шейха Юсуфа Кардави в адрес России, которые почтенный старец, кстати, сделал под влиянием пресловутой антироссийской истерии, усердно раздуваемой прозападными СМИ. По логике автора: если Кардави раскритиковал Россию, то и примирение на Северном Кавказе нам не нужно. Примечательно, что генсек МСМУ шейх Али Карадаги, отвечающий за принятие фетв и других решений Совета, эту позицию не разделяет, о чем он недвусмысленно сказал в интервью ИА IslamNews. По его словам, частное мнение кого-то из ученых Совета не может быть оформлено как правовое решение МСМУ.



Однако парадокс заключается в том, что именно наличие в МСМУ широкого спектра мнений, в том числе и мнения Кардави, делают эту организацию авторитетной мусульманской инстанцией, к которой прислушиваются мусульмане во всем мире. Как подчеркнул министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, в республике оптимистично смотрят на сотрудничество с Советом именно благодаря объективной позиции этой организации, которая с одной стороны не зависит от субъективных мнений мусульманских ученых, а с другой – от желания властей того или иного государства. В противном случае, можно было бы обойтись очередной дежурной фетвой одного из российского муфтиятов, не прибегая к идеологической помощи Совета.



По словам министра, главная заслуга делегации – признание Дагестана территорией мира, где мусульмане пользуются широкими правами и свободами, на которой ведение джихада не имеет религиозного обоснования. Принятие фетвы по этому вопросу неминуемо окажет воздействие на неопределившуюся молодежь, еще не повязанную "лесом".



Таким образом, за нежеланием прибытия в Москву "посланцев халифата", которые приезжают как раз с противоположной идеей – развития партнерских отношений и проповедью мирного сосуществования мусульман в рамках Российской Федерации, отчетливо просматриваются стратегические интересы Запада, который этих же посланцев при необходимости встречает и провожает с распростертыми объятиями. Похоже, в столь жесткой конкурентной среде хороши все средства, включая журналистские ухищрения в отношении пресс-службы Верховного Суда России.





P.S. ИА IslamNews готово подтвердить факт общения с представителем ВС РФ посредством имеющейся в распоряжении редакции аудиозаписи, где однозначно говорится о том, что дело об исключении "Братьев-мусульман" из экстремистского списка находится в производстве. Интересно, сможет ли подтвердить свою информацию "НГР"?

Автор: Галина Полякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

pyaniyjosef
07 Декабря 2012г.
Ответить

Ваня,ты хочешь сказать,что вот эта старуха,Касс?Сколько ты ей
заплатил,я бы на твоём месте сам спел!

galas
06 Декабря 2012г.
Ответить

«НГ Религии» чисто еврейская контора, чего с нее взять

pyaniyjosef
06 Декабря 2012г.
Ответить

Полюбому, абстрагироваться от Ислам никак не получается !