Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вице-президент Ирана: Сильная Россия отвечает чаяниям всего мира

Парвиз Давуди

Иран готов сделать ставку на сильную Россию. Об этом в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным говорил первый вице-президент исламской республики Парвиз Давуди, который заявил: "Сильная Россия не только отвечает интересам, но и чаяниям всего мира", сообщает РБК.

В свою очередь глава отечественного кабинета министров отметил, что наша страна готова и будет наращивать сотрудничество с Тегераном не только в одностороннем, но и в многостороннем формате.



В.Путин подчеркнул, что в сфере развития транспортной инфраструктуры возможно участие Азербайджана, а в проекте в сфере энергетики - Катара. "У нас много перспективных проектов и в двухстороннем, и в многостороннем формате", - сказал премьер. Он также отметил, что товарооборот с Ираном достиг 3,5 млрд долларов и достаточно диверсифицирован по многим направлениям, особенно в сфере энергетики, транспорта и связи.



Среди последних проектов сотрудничества РФ и Ирана в первую очередь следует упомянуть "газовую ОПЕК", соглашение о создании которой двумя вышеназванными государствами, совместно с Катаром, было достигнуто 21 октября.



Идея создания "газовой ОПЕК" впервые была высказана Ираном, который обладает вторыми по величине запасами природного газа в мире. Предложение Тегерана активно поддержала Россия, владеющая крупнейшими запасами голубого топлива и выступающая в роли ведущего экспортера газа. Кроме того, заинтересованность в картеле высказала Венесуэла, а также страны, входящие в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Добавим, что Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Нигерия и Алжир уже провели несколько встреч в рамках неформального клуба.



Между тем против создания "газовой ОПЕК" выступают США и Европейский союз. По их мнению, подобный картель поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами. Однако инициаторы проекта не склонны придавать большого значения реакции западного мира в целом и США в частности. Ведь исламская республика пребывает в конфронтации с Соединенными Штатами со времени Исламской революции и захвата американских заложников в Тегеране в 1979г.



Эта конфронтация лишь усилилась в новом столетии, после того как Иран объявил о своей ядерной программе. На протяжении последних лет продолжаются спекуляции о возможном военном нападении США на Иран с целью уничтожить его ядерные объекты. Тегеран отвергает подозрения Запада в намерении создать ядерное оружие и отказывается подчиняться уже четырем резолюциям Совета Безопасности ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий