Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Москвы будут сотрудничать с мусульманскими организациями

Московские власти обещали заняться решением проблем мусульманского сообщества

Московские власти обещали заняться решением проблем мусульманского сообщества

Теги:

0
11 Апреля 2012г.

11 апреля 2012 состоялась встреча мусульманских религиозных и общественных организаций с заместителем председателя комитета по связям с религиозными организациям правительства Москвы Константином Блаженовым. В ней приняли участи представители Российской ассоциации исламского согласия и Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание".



В ходе встречи были затронуты вопросы взаимодействия органов власти Москвы с религиозными мусульманскими структурами, вопросы организации массовых религиозных обрядов и праздников, а также повседневной деятельности централизованных организаций мусульман.



Представители мусульман проинформировали Константина Блаженова о ситуации в столичном исламе, рассказали о деятельности РАИС, в которую вошли религиозные организации из ряда регионов: Ставрополья, Пермской области, Мордовии и другие.



Со своей стороны К.Блаженов подчеркнул, что правительство Москвы работает со всеми мусульманскими религиозными организациями, которые находятся в правовом поле.



"Мы прекрасно понимаем, что мусульмане-жители Москвы как и другие жители столицы имеют право на отправление религиозных потребностей и должны иметь для этого все необходимы е условия…мы надеемся, что в связи с изменением границ города появится резерв свободных площадей и вопросы строительства культовых объектов будут решаться проще", - отметил Блаженов.



Касаясь вопросов взаимодействия с мусульманскими религиозными организациями при проведении праздничных мероприятий К.Блаженов указал: «Мы достигли консенсуса со всеми мусульманскими религиозными организациями по вопросу жертвоприношения. Это долгие годы вызывало огромные проблемы… Была достигнута договоренность с производителями сельскохозяйственной продукции и теперь забой жертвенных животных производится за чертой города…Это устраивает и жителей и московских мусульман".



Как отметил председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" М. Салахетдинов, решение вопроса забоя в Курбан-байран стало следствием объединенных усилий городских властей и представителей мусульманских организаций.



К.Блаженов со своей стороны призвал мусульман "поддерживать живой человеческий диалог с представителями власти".

М. Саляхетдинов, К. Блаженов, А. ИгнатенкоМ. Саляхетдинов, К. Блаженов, А. Игнатенко




Касаясь проблемы проведения массовых молений в дни мусульманских праздников, К .Блаженов указал, что мусульмане Москвы постепенно привыкают к изменениям формата проведения этих молений, в частности, они начинают посещать новые площадки, которые открываются специально для этих целей и на которых может поместиться больше народа.



Еще одним важным вопросом, затронутым в ходе беседы, стала судьба семьи трагически погибшего заместителя муфтия Ставрополья Курмана Исмаилова. После его гибели у его вдовы на руках осталось 8 малолетних детей, которые ютятся в двухкомнатной "хрущобе" на северо-западе Москвы. Государство со своей стороны оказывает содействие семьям убитых мусульманских священнослужителей. Решение этого вопроса очень важно для того, чтобы люди на деле увидели поддержку семьям тех, кто противодействовал экстремизму. К. Блаженов подтвердил, что имеются определенные программы помощи семьям, потерявшим кормильца и посоветовал написать обращение от имени РАИС мэру Москвы С. Собянину.



В ходе встречи была также достигнута договоренность об обмене информацией между Комитетом по взаимодействию с религиозными организациями и сайтами Ставропольского муфтията и РАИС, основываясь на положительном опыте взаимодействия между властными структурами и информационного агентства IslamNews. Информационному обмену также должно способствовать создание сектора по взаимодействию с исламскими организациями, который возглавила Марина Королева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий