Врачи из Средней Азии востребованы в российской глубинке

Малика Абдуразакова: Для местности, в которую меня направили,  наиболее  характерны онкологические и сердечно-сосудистые заболевания

Малика Абдуразакова: Для местности, в которую меня направили, наиболее характерны онкологические и сердечно-сосудистые заболевания

Теги:




0
26 Мая 2013г.
- – —
Количество людей, переезжающих в Россиию из стран Средней Азии и Закавказья, с каждым годом стремительно увеличивается. Такая тенденция тесно связана с внедрением государственной программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.



Для Пензенской области, к примеру, одной из самых злободневных проблем, особенно в сельской местности, является дефицит квалифицированных врачей, а если судить по узкой специализации, то более востребованы врачи общей практики. С одним из таких специалистов, переселенкой из Таджикистана Маликой Абдуразаковой, о которой имеется много положительных отзывов пациентов, в региональном министерстве труда, социальной защиты и демографии корреспонденту IslamNews организовали интервью в скайп-режиме.



Малика ханум! Когда вы переехали в Пензенскую область?



Сама я родилась в Узбекистане, а до перезда в Россию жила в Таджикистане, где работала семейным доктором. В 2012 году, по программе переселение соотечественников, приехала вместе с семьей в Камешкирский район Пензенской области.



Какие вам созданы условия для профессиональной деятельности и быта?



Работаю я врачом общей практики в Центральной районной больнице. Условия для работы мне созданы очень хорошие. Зарплата вполне достойная, имеется просторный и светлый кабинет, который оснащен необходимым инвентарем и оборудованием. Жилье пока снимаю в частном секторе, но в этом году мне обещают выделить отдельную квартиру. Особых проблем в личном плане у меня нет.



С какими жалобами на здоровье, чаще всего, к вам обращаются пациенты?



Для местности, в которую меня направили, наиболее характерны онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Таких больных, для постановки правильного диагноза, мы направляем в диагностические центры Пензы, где имеется новейшее медицинское оборудование. Наш основной контингент – это люди пенсионого и предпенсионного возраста, среди которых особенно много онкологических больных. Трудоспособное население, особенно молодежь, к нам обращается гораздо реже.



Справка

В конце прошлого года в сурском крае подвели итоги долгосрочной целевой программы "Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, на 2009-2012 годы".



За три с половиной года участниками программы стали 1851 человек ( включая членов семей). 66 процентов из числа прибывших составили мужчины, 34 пр. – женщины. При этом 47 пр. переселенцев – это граждане от 18 до 40 лет, и лишь 9 пр. лица пенсионного и предпенсионного возраста. Из всех переселенцев 21 пр. имеет высшее, 38 пр. среднее профессиональное образование. География представлена жителями Узбекистана, Таджикистана, Армении, Молдавии и Киргизии.



В текущем году на софинансирование программы переезда врачей в сельскую местность в регион поступит 53 млн. рублей. Половину этой суммы составят отчисления из федерального бюджета и федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Другую часть софинансирует бюджет Пензенской области.













Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий