Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вульф: Ислам – неотъемлемая часть современной Германии

Супруга президента Турции Абдуллы Гюля и глава немецкого государства Кристиан Вульф.

Супруга президента Турции Абдуллы Гюля и глава немецкого государства Кристиан Вульф.

Теги:

0
20 Октября 2010г.

«Ислам является неотъемлемой частью современной Германии», - заявил глава немецкого государства Кристиан Вульф на совместной с президентом Турции Абдуллой Гюлем пресс-конференции. Вульф подчеркнул, что для турецкого населения Германии он так же является президентом.



«Никто не должен отрекаться от своей культурной самобытности и своих корней, - цитирует Кристиана Вульфа Todayszaman.com. – Речь идет о соблюдении закона и защите прав наших граждан, что оговорено в нашей конституции. Она провозглашает равенство между мужчиной и женщиной, свободу слова, необходимость уважения человеческого достоинства. Мы живем в толерантном государстве, открытом для всех конфессий».



Президент ФРГ считает, что культурное разнообразие должно быть принято гражданами страны, так как это является источником процветания государства. Переселенцы из Турции, ведущие трудовую деятельность в Германии, по его словам, играют важную роль в развитии страны. Однако тревога коренных жителей в связи с «религиозным фундаментализмом и терроризмом» не может быть проигнорирована.



Президент Вульф высказался и относительно вступления Турции в ЕС: "Переговоры между блоком из 27 стран и Турцией должны носить открытый и справедливый характер", - заявил он в поддержку этой инициативы турецкого правительства. Иной позиции придерживается канцлер Ангела Меркель, которая в марте этого года выступила с предложением о так называемом неравном партнёрстве с Турцией для построения "надёжных и долгосрочных отношений".



Канцлер и президент по-разному смотрят и на проблему сосуществования культур в Германии. Вульф считает, что ислам является полноправной составляющей немецкого общества. Меркель же возразила президенту заявлением о христианских и еврейских ценностях, как основе немецкой культуры.



Напомним, что из четырех миллионов мусульманских иммигрантов Германии 2,7 миллиона являются турками. Дебаты вокруг интеграции турецких иммигрантов с новой силой разгорелись, когда бывший член совета Бундесбанка Тило Саррацин опубликовал книгу, в которой обвинил турецких и арабских иммигрантов в снижении интеллектуального уровня немецкого сообщества.



Проведенное недавно исследование показало, что треть немцев, обеспокоенная нехваткой рабочих мест, считает возможной депортацию иммигрантов на историческую родину. Около 58% опрошенных поддержали предложение ограничить внешние проявления религиозности у мусульман.



Следует отметить, что лишь 700 тыс. из 2,7 миллионов турков являются гражданами Германии. Остальные не хотят становиться таковыми, дабы не потерять турецкое гражданство.



В ходе пресс-конференции президент Турции Абдулла Гюль выступил с предупреждением о недопустимости использования проблемы интеграции мусульманских иммигрантов в Германии в политических целях. Он утверждает, что Турция и Германия совместно должны нести ответственность за то, что не создали условий для успешной интеграции. Гюль считает, что в первую очередь иммигрантов следует поощрять к изучению языка и культуры.



Визит главы немецкого государства в Турцию продлится до пятницы. Вульф встретится с христианскими и мусульманскими религиозными деятелями страны, примет участие в церемонии закладки фундамента Турецко-немецкого университета в Стамбуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий