Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ЮНЕСКО исключила Дрезден из Списка всемирного культурного наследия

news-UmzR1kobfu

Долина Эльбы и исторический центр саксонского Дрездена, сформировавшейся в 18-19 веках, исключены из Списка всемирного культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам науки, культуры и образования /ЮНЕСКО/. Как сообщил представитель ЮНЕСКО в ФРГ, это решение в испанской Севилье принял Комитет всемирного наследия этой международной организации.

Причиной этого решения ЮНЕСКО послужило намерение городских властей Дрездена построить транспортный мост "Вальдшлесхенбрюке" через Эльбу, который должен связать новые индустриальные районы с остальной частью города. По мнению экспертов ЮНЕСКО, мост нарушит единство архитектурно-природного комплекса и закроет неповторимый вид на старый город. В 2005 году в Дрездене был проведен референдум, в ходе которого большинство горожан высказались за мост. Их решение поддержал Конституционный суд ФРГ.

Представитель германского отделения ЮНЕСКО выразил обеспокоенность, что исключение Дрездена из престижного списка может нанести ущерб международному имиджу ФРГ. Ранее из этого списка ЮНЕСКО были исключены форт Бала в Омане, храмовый комплекс Ангкор в Камбодже, горный заповедник в Уганде, так как правительства перечисленных государств в погоне за сиюминутной выгодой не приложили необходимых усилий для сохранения этих памятников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Москва также в свое время лишилась места в списке ЮНЕСКО, после того, как занимавший тогда пост Генерального секретаря ЦК КПСС Никита Хрущев, не опасаясь за международный имидж Советского Союза, принял решение возвести в Кремле современное здание Дворца съездов, уничтожившее архитектурное и историческое единство этого неповторимого ансамбля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий