Законопроект об упрощенном порядке присоединения к России отозван

Депутат ГД Владимир Плигин
Как заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, законопроект об упрощенном порядке присоединения к РФ новых субъектов, внесенный ранее группой депутатов от "Справедливой России", отозван из Госдумы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



В конце февраля фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму поправку в закон 2001 года о порядке принятия и создания нового субъекта в составе РФ. «В действующем законе сказано, что на вновь присоединяемой территории может быть создан субъект по соглашению с тем государством, в состав которого входит данная территория, – пояснял тогда первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. – Процедура такова: инициатор предложения – органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство, проводит консультации с ними». В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы, уточнил он.



Причиной отзыва законопроекта стало то, что т.н. «Венецианская комиссия» сочла его несоответствующим международному праву.



«Венецианская комиссия – экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В состав комиссии входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств – Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств – Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан – участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.



Владимир Плигин рассказал, что в настоящее время этот документ находится на рассмотрении Венецианской комиссии, он включен в повестку ее ближайшего заседания 21 марта, но « Но, насколько мне известно, авторы законопроекта отозвали его. Полагаю, комитет получит соответствующие письма в ближайшее время», – сказал Плигин. Таким образом, констатировал он, предмета для рассмотрения Венецианской комиссией не существует.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий