Запад обсуждает пакет предложений Ирана

news-xBmUT0lHgV
- – —
Представители шести стран, занимающихся переговорами с Ираном (Россия, США, Китай, Британия, Франция и Германия), как сообщается, должны обсудить предложения Ирана по телефону сегодня.



Представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Нестеренко сказал, что для этого потребуется некоторое время. По словам Нестеренко, иранские предложения включают множество пунктов, требующих заключения экспертов. Он добавил, что после тщательного изучения иранской инициативы пять членов Совета безопасности ООН и Германия смогут обменяться мнениями и решить, как следует ответить на предложения Тегерана.



Вчера Иран выступил с предложениями, которые, согласно официальным заявлениям, нацелены на разрядку возросшей напряженности в отношениях с Западом. Западные правительства говорят, что предложенный пакет не касается наиболее дискуссионного вопроса – ядерной программы Тегерана, пишет сегодня The Guardian.



Впрочем, как подчеркивает издание, Великобритания оценила инициативы еще вчера вечером, отметив в заявлении, что Лондон по-прежнему ожидает ответа Ирана на инициативы международного сообщества в связи с ядерной программой.



Как ожидается, США, Великобритания и Франция выступят за ужесточение режима санкций против Ирана, однако пока неясно, поддержат ли этот шаг в ООН Россия и Китай.



Как пишет The Guardian, ядерная проблематика упоминается в иранском документе дважды – в связи с предложением сделать МАГАТЭ "более справедливым" и с реформой Договора о нераспространении ядерного оружия, который будет пересматриваться в следующем году.



Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Али Ашгар Солтание сказал сегодня, что обогащение урана не подлежит обсуждению, равно как и право иранского народа на мирное использование ядерной энергии.



Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сказал, что, с его точки зрения, "дело закрыто", и Тегеран не будет обсуждать свои "легитимные права".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rusionist 11 Сентября 2009г.
Ответить

На мой взгляд, надо договориться только об одном: снести совместно Иран с карты насовсем, если сделает бомбу. Они же говорят, что бомбу не делают? Вот и пусть не делают. А мирный атом? Да на здоровье. Проблема-то в том, что они могут под шумок о мирном атоме бомбу сделать, а там и применить. Израильтян мусульмане за людей не считают, кстати. Читайте комменты.