Запрещенный фильм о депортации вайнахов все же покажут в Москве

Жертвами сталинских репрессий стали сотни тысяч человек

Жертвами сталинских репрессий стали сотни тысяч человек

Теги:




0
06 Июня 2014г. (07 Шабан)
Фильм о депортации чеченцев и ингушей «Приказано забыть», запрещенный к показу Министерством культуры Российской Федерации, все же будет показан на 36 Московском международном кинофестивале, который пройдет в столице с19 по 28 июня текущего года.



Как сообщил режиссер фильма Хусейн Эркенов, картина будет показана в рамках официальной внеконкурсной программы.



Ранее мы сообщали о том, что фильм "Приказано забыть", повествующий о депортации чеченцев и ингушей в 1944 года, запрещен к показу на территории России.



Как указано в официальном уведомлении министерства культуры РФ, «в архивах НКВД данных о массовом сожжении людей в горном селении Хайбах Чечено-Ингушетии обнаружено не было. В связи с этим обстоятельством события в селении Хайбах "являются исторической фальшивкой". Поэтому фильм будет способствовать разжиганию межнациональной розни».



В этом году руководство Чечни запретило проводить траурные мероприятия 23 февраля, в день 70-летия депортации чеченцев и ингушей, и перенесло их на 10 мая. Именно в этот день в Грозном должна была состояться премьера фильма «Приказано забыть».



Однако показ пришлось перенести. По словам продюсера фильма, из-за того, что он "так и не смог дозвонится ни по одному телефону с теми людьми, которые горячо обещали оказать помощь в ее организации".



Картина снималась частной кинокомпанией «Грозный фильм им. Шейха Мансура». Режиссер картины Хусейн Эркенов. Авторы сценария Руслан Коканаев и Султан Заурбеков. Монтаж и озвучивание делали в Москве на Мосфильме. Большая часть съемочной группы – порядка 30 человек, также была с Мосфильма.



Помимо Московского кинофестиваля фильм также был принят в качестве участника рядом зарубежных кинофестивалей в Венеции, Каире, Дубаи, Карловых Варах, Японии, Праге, а также на Международный фестиваль мусульманского кино в Казани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий