Защита растений от болезней и вредителей

release-n39ScRTI85
Болезни растений известны с давних пор. С течением времени сведения о них накапливались, и благодаря установлению причин оказалось возможным разработать методы и средства для борьбы с ними. Симптомы заболевания определяются причинами и характером его воздействия. По этиологическому принципу болезни подразделяются на две основные группы. В первую включены болезни, которые вызываются неблагоприятными факторами внешней среды – погодными и почвенными условиями, недостатком либо избытком отдельных элементов питания, разного рода механическими повреждениями.



Во вторую группу входят болезни растений, которые вызываются возбудителями (грибами, бактериями, вирусами, нематодами, микоплазменными организмами и цветковыми растениями-паразитами).



Самой многочисленной группой среди возбудителей инфекционных заболеваний являются грибы, борьбу с которыми можно вести путем опрыскивания фунгицидами. Существенный вред растениям наносится бактериями и вирусами. Бактерии проникают в растения через водные поры и устьица в коре, а сохраняются они преимущественно с растительными остатками в почве. Размножение вирусов происходит исключительно в живых клетках. Размножение многих фитопатогенных вирусов происходит в теле насекомых, а их распространение осуществляется механическим путем.



Результатами болезней вирусного происхождения являются мозаичная расцветка листьев, морщинистость или курчавость листовых пластинок и недоразвитость генеративных органов.



Растения, пораженные вирусами, практически не поддаются лечению, поэтому необходимо обеспечить строгое соблюдение комплекса защитных мероприятий.

Практически все декоративные растения подвергаются повреждениям различными вредителями и болезнями. Из-за непринятия своевременных мер не только снижается декоративная ценность растений, но нередко они погибают.



Система защиты растений от болезней и вредителей включает в себя ряд мероприятий: культивирование устойчивых к возбудителям болезней сортов; соблюдение агротехнических мер, способствующих развитию сильных растений с повышенной жизнестойкостью; применение истребительных и предупредительных мер борьбы.

В число общих предупредительных мер входят ежегодная перекопка земли перед наступлением зимы в целях уничтожения возбудителей болезней и вредителей, зимующих в почве; выполнение в самые эффективные сроки всевозможных приемов ухода за растениями для создания условий, в максимальной степени повышающих самозащитные свойства растений и снижающих численность вредителей и степень их вредоносности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий