Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Затянувшийся отпуск Минтимера Шаймиева

Состояние здоровья такого политика, как Минтимер Шаймиев, не может не волновать общественность.   Фото: НГ

Состояние здоровья такого политика, как Минтимер Шаймиев, не может не волновать общественность. Фото: НГ

Теги:

0
24 Сентября 2008г.

В понедельник президент Татарстана Минтимер Шаймиев так и не появился на своем рабочем месте. Ранее пресс-служба главы республики сообщала, что его отпуск закончился в воскресенье. Возвращение президента должно было поставить точку в слухах о его скоропостижной смерти, которые стали поводом для резонансного уголовного дела.

Традиционно Минтимер Шаймиев отдыхает в году всего две недели. Однако, как заявил журналистам пресс-секретарь главы Татарстана Айрат Зарипов, президента не будет на работе до конца сентября. Продление отпуска Шаймиева не позволило утихнуть слухам о состоянии его здоровья, которые гуляют по республике.



На сегодняшний день самое последнее свидетельство деятельности Шаймиева – поздравительная телеграмма хлеборобам, которую президентская пресс-служба распространила от имени главы республики.



Сразу же за появлением слухов о кончине Шаймиева пресс-служба пыталась представить населению республики, что президент здоров и продолжает держать руку на пульсе республики. Однако не всегда получалось сделать это достоверно. Например, 12 сентября в официальной хронике появилось президентское поздравление победителю пекинских Параолимпийских игр по пауэрлифтингу татарстанцу Айрату Закиеву. Как оказалось, поздравление слово в слово копирует его послание олимпийцам месячной давности. Пресс-служба президента отказалась комментировать это совпадение.



В Казани тем временем продолжается расследование уголовного дела по факту распространения информации о кончине президента Татарстана. В понедельник на допрос в прокуратуру был вызван бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, одним из первых разместивший информацию о возможной смерти Шаймиева в своем блоге. Хотя многие (в том числе и он сам) ожидали ареста блоггера, Муртазин был только допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по ст. 129 «Клевета» и ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» УК РФ. Чтобы обезопасить общественность Татарстана от дальнейшего распространения слухов, прокуратура взяла с Муртазина подписку о неразглашении подробностей расследования.



По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, экономика Татарстана в серьезной степени зависит от личности Минтимера Шаймиева, а потому информация о состоянии его здоровья способна повлиять на жизнь всей республики. «Сведения о смерти президента – это сильный удар по акциям компаний, возникновение проблем в экономике. Я думаю, что с этим могут быть связаны претензии к распространителю информации. В нашем законодательстве проблематично отыскать соответствующую статью, чтобы увязать персональную судьбу президента с экономикой республики, поэтому, наверное, отыскали ближайшую статью», – считает Алексей Макаркин.



По словам эксперта, существуют две разные практики отношения к частной жизни политиков – российская и европейская: «Российская по большому счету охраняет политические фигуры, государственных деятелей, а обвинения чиновников даже могут приравниваться к экстремизму. В практике европейских стран подразумевается, что общество должно иметь больше информации о людях, занимающих значимые посты, и государственных чиновниках, об их деятельности и до определенных пределов о частной жизни. В Казани ситуация будет развиваться в рамках российской практики, но в перспективе эта история может стать предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека».



По мнению экспертов, в действиях распространителей информации о смерти Шаймиева сложно найти признаки как клеветы, так и нарушения неприкосновенности частной жизни. Как заявил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, информация о смерти кого бы то ни было не может быть клеветой: «Клевета – это сведения, которые, во-первых заведомо не соответствуют действительности, во-вторых, порочат честь и достоинство человека. Также должен быть умысел опорочить другое лицо. Сведения о смерти кого-либо в принципе не могут опорочить этого человека. Поэтому у меня большие сомнения, можно ли здесь будет кого-то привлечь за клевету. Насчет вмешательства в личную жизнь – я не вижу никакого конкретного вмешательства и очевидного состава преступления».



Независимая газета

Автор: Ян Гордеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий