Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Адвокат Кадырова стал защищать имама Якупова по делу о комментарии в «ВКонтакте»

Адвокат Саид-Магомед Чапанов

Адвокат Саид-Магомед Чапанов

Теги:

2
20 Ноября 2017г.

Саид-Магомед Чапанов, известный как адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова, выступил в Курганском городском суде, где слушалось дело имама Али Якупова, обвиняемого в экстремизме, сообщает интернет-газета Znak.

Чапанов стал одним из четырех адвокатов религиозного деятеля. Поводом для уголовного преследования Якупова послужил комментарий, якобы оставленный им в соцсети «ВКонтакте» и призывающий к уничтожению китайских коммунистов. Имам отрицает свою причастность к данной записи, полагая, что таким образом его решили подставить недоброжелатели.

Прокурор запросил для Якупова условный срок. В свою очередь, Чапанов и другие адвокаты попросили суд полностью оправдать их подзащитного.

«Мы судим невиновного человека», – подчеркнул Чапанов в ходе прений сторон.

По его мнению, доказательная база в представленных материалах дела «фактически ничтожна».

«Если он исповедует ислам, не означает, что он уже должен закончить как преступник», — сказал Чапанов, напомнив, что мы все живем в демократическом государстве.

Адвокат дал понять, что к показаниям свидетеля Зиедали Мизробова, имам-хатыба курганской мечети, стоит относиться критично, учитывая его конфликт с Якуповым, после которого и было возбуждено уголовное дело. Как известно, Якупов должен был сменить Мизробова в должности настоятеля мечети. Однако последний категорически отказался уступать свое место.

«Мизробов — человек, который до настоящего времени, не имея определенной квалификации, занимал пост имам-хатыба. Я кандидат юридических наук. Но когда в университете, где я преподаю, ставится вопрос, кому же все-таки возглавить ту или иную кафедру, я обязан уступить доктору наук, и я с этим полностью согласен. Пришел человек, который в совершенстве знает Коран. И Мизробов должен был просто уступить», — сказал Чапанов.

Другой адвокат Якупова заявил, что "Мизробов был лично заинтересован, чтобы Якупов не был в данной мечети", и у него появилась возможность вернуться на свою должность.

Сам подсудимый в очередной раз заявил, что не писал злополучный комментарий. По словам Якупова, пост даже написан не в его стиле, а до китайских коммунистов ему нет никакого дела.

«Когда я зашел на свою страницу с другого компьютера, я не нашел никакой записи. Кто же мог это написать, а потом удалить? Я не понимаю. У меня возникает вопрос, кто мог меня подставить?» — сказал Якупов.

Али Якупов выступит в суде с последним словом 24 ноября.

Грозненский адвокат Саид-Магомед Чапанов участвовал в ряде резонансных дел, связанных с нарушением прав верующих. В частности, он защищал мордовских учительниц, которых заставляли ходить с непокрытой головой на работе, угрожая увольнением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Abmin
21 Ноября 2017г.
Ответить

Мизробову нужно вернуться к себе в Таджикистан, где он сможет реализовать свои возможности.

    Сибиряк
    21 Ноября 2017г.
    Ответить

    Правильно Мирзобову нужно в Таджикистане своих земляков обучать...