0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Адвокат о тенденции запрета классической исламской литературы (ВИДЕО)

Руслан Нагиев

Руслан Нагиев

Теги:

10
21 Августа 2019г.

О тревожных тенденциях запрета классической исламской литературы, безосновательных попыток признания ряда книг экстремистскими рассказал известный адвокат, правозащитник Руслан Нагиев.

В последнее время участились попытки запрета в судебном порядке книг ряда мусульманских авторов, чьи труды общепризнаны учеными-богословами исламской цивилизации.

По словам Руслана Нагиева, речь идет о Священном Коране, его толкованиях, хадисах – высказываниях Пророка Мухаммеда, – трудах классиков, которые жили в средние века, в самом начале истории ислама.

Адвокат отметил, что рассматриваемые дела касаются не «литературы каких-то экстремистских сообществ, а классических исламских книг, которые общепризнаны во всем мусульманском мире».

В качестве яркого примера Нагиев рассказал о процессе в Краснодарском крае, где попытались запретить Коран в переводе Кулиева. Суд первой инстанции признал книгу экстремистской. После того, как подключились адвокаты, правозащитники, были приведены соответствующие доводы, экспертизы, вышестоящий краевой суд отменил это решение.

Дошло до того, что в 2015 году суд на Сахалине признал экстремистскими некоторые аяты Корана, в том числе и суру Аль-Фатиха, которую мусульмане произносят, совершая намаз. Пришлось также доказывать, что это не имеет под собой оснований.

Руслан Нагиев подчеркнул, что проблема заключается в том, что экспертные заключения, которые прилагаются к делам о запретах мусульманских книг, делаются людьми, которые не имеют соответствующей подготовки.

«При изучении этих материалов от экспертов, оказывается, что выводы по классическим книгам исламской литературы делает лингвист с небольшим стажем. Бывают случаи, что в деле даже нет документов, которые подтверждают квалификацию специалиста, который сделал экспертизу», – рассказал адвокат. По его мнению, обязательно должна проводиться комплексная экспертиза с привлечением признанных профессионалов в этой области знаний.

Может быть, тогда адвокату Нагиеву, его коллегам и правозащитникам не нужно будет каждый раз доказывать необоснованность очередной попытки запрета мусульманских книг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

Рустам
22 Августа 2019г.
Ответить

Абсурд! Эти книги в любом переводе не могут быть экстремистскими. Бухари - это вторая книга после Корана!

Мария
22 Августа 2019г.
Ответить

Логан, Вы сами лично что сделали кроме болтовни? Суды по всей стране неоднократно принимали сторону защиты книг, они тоже финансируются экстремистскими фондами?

Равиль Тугушев
22 Августа 2019г.
Ответить

Те кто хотят запретить труды Исламских ученых всегда пытаются обойти ст. 3.1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Вот и товарищ под ником Логан пытается ввести людей в заблуждение, говоря о том что запрещается не Коран а его смысловые переводы. Закон не говорит о том что нельзя запрещать только оригинальный текст на арабском. Безусловно для каждого мусульманина священным является текст Корана на арабском языке, и ни один мусульманин говоря о переводе не скажет что это священная книга. Этим пользуются нечистоплотные люди. Да это перевод, но перевод Корана, в боль...
Читать дальше

Мария
22 Августа 2019г.
Ответить

Логан, Вы сами лично что сделали кроме болтовни? Суды по всей стране неоднократно принимали сторону защиты книг, они тоже финансируются экстремистскими фондами?

Юсуф.1.
22 Августа 2019г.
Ответить

СМИ сообщили о госпитализации в состоянии средней тяжести верующих мусульман, проживающих в лагере «Расси», который находится в Евроазии. Причиной госпитализации послужило духовно-неудовлетвореyностью, вызванное норовирусом Дворкин-Силантьев, в следствии острой недостаточности основополагающий категории человеческого бытия-исламской литературы. Заразиться этим вирусом можно по-разному, в том числе через загрязненные суды. Хирург, координатор проекта помощи сиротам-мусульманам пишет, что, зная инфраструктуру клептократии, несложно догадаться, что причиной заболевания этих сирот-мусульман и мно...
Читать дальше

Hamza
22 Августа 2019г.
Ответить

У бедного Логана совсем крыша поехала, похоже он и есть один из экспертов

Юсуф1
21 Августа 2019г.
Ответить

СМИ сообщили о госпитализации в состоянии средней тяжести верующих мусульман, проживающих в детском лагере «Расси», который находится в Евроазии. Причиной госпитализации послужило духовно-неудовлетворееностью, вызванное норовирусом Дворкин-Силантьев, в следствии острой недостаточности
основополонающей исламской литературы. Заразиться этим вирусом можно по-разному, в том числе через загрязненные суды. Хирург, координатор проекта помощи сиротам-мусульманам пишет, что, зная инфраструктуру клептократии, несложно догадаться, что причиной заболевания этих сирот-мусульман и многих дру...
Читать дальше

Логан
21 Августа 2019г.
Ответить
-4

Никто Коран не запрещает! Запрещают смысловой перевод, который финансируется экстремистскими фондами и безолаберно написан. Отделяйте котлеты от мух. Истерить только можете и пиариться. Сделайте свой лингвистический экспертный совет и делайте лингвистическую экспертизу! Что мешает? Да нет! Это ведь работать надо! А так одни сопли!

    Равиль Тугушев
    22 Августа 2019г.
    Ответить

    Товарищ скрывающийся под ником Логан, в какихцелях вы так откровенно лжете? Книга "Мольба Дуа и ее значение в Исламе" запрет с которой был снят в Южно-Сахалинском областном суде издана под редакцией Духовного управления Азиатской части России. Перевод Корана с которого был снят запрет в Краснодарском краевом суде сделан кандидатом философских наук, директором департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа Эльмиром Кулиевым. Кстати книга содержала помимо перевода и оригинальный текст Корана на арабском языке. Как видите никаких "экстремистских фондов" тут нет и в пом...
    Читать дальше

Азамат
21 Августа 2019г.
Ответить

Хвала Всевышнему есть квалифицированные адвокаты среди мусульман.