Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Акции в защиту Пророка по всему миру: московские мусульмане не присоединятся к "беспорядкам"

Митинг в Грозном

Митинг в Грозном

Теги:

1
20 Января 2015г.

В эти дни по всему миру проходят массовые манифестации верующих. В десятках стран Африки, Азии и Ближнего Востока люди различных вероисповеданий выходили на улицы, чтобы выразить свое негативное отношение к публикации в западных СМИ карикатур на пророка Мухаммада. Участники митингов скандировали лозунги: "Да — свободе самовыражения, нет — провокациям!"

В столице Алжира 3 тысячи манифестантов попытались проследовать к зданию парламента. В Пакистане военные использовали слезоточивый газ и даже стреляли в воздух для контроля за ситуацией. Подобные акции прошли также в Иордании, Турции, Иране, Мавритании, Нигере и других странах.

Между тем, на Западе мусульмане напоминали соотечественникам о том, что ислам призывает к миру, любви и взаимопониманию.

Канадские мусульмане – студенты и волонтеры Оттавы - раздавали гражданам розы на морозе, донося истинные принципы своей веры до других. Канадские верующие не хотят, чтобы их отождествляли с действиями небольшого меньшинства и признаются: они любят свою страну и соотечественников, считают себя частью канадского общества и выступают против дискриминации по религиозным убеждениям.

За мирное сосуществование и свободу слова маршировали и немецкие граждане. Они осудили нападение на Charlie Hebdo, заявив о том, что по исламу никто не имеет права убивать от имени Аллаха. Акции верующих против провокаций проводились у десятков редакций в 60 городах страны.

А в Дрездене на прошлой неделе тысячи людей приняли участие в альтернативной акции памяти убитого накануне 20-летнего беженца из Эритреи. В поддержку мусульман высказалась и канцлер Ангела Меркель, напомнив, что "ислам — часть Германии" (на сегодня в Германии проживает более 4 млн последователей ислама). Глава государства лично приняла участие в митинге мусульманской общины против исламофобии и террора. Участники многотысячной акции, собравшиеся в центре Берлина, вспомнили о жертвах терактов в Париже, осудили религиозную нетерпимость и призвали к единству.

Помимо Меркель, демонстрацию посетили и другие видные политики - президент Йоахим Гаук (заявивший, что большинство мусульман в Германии ощущают себя частью свободного немецкого общества), вице-канцлер Зигмар Габриэль и члены правительства. Президент поблагодарил за патриотизм всех живущих в стране представителей ислама, "которые здесь и сейчас говорят: "Террор - не от нашего имени!" Террористы хотят, чтобы мы отвернулись друг от друга, но они добились противоположного результата", - констатировал Гаук. А имам прочел несколько стихов из Корана, в частности, изречение из пятой суры Корана: "Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей".

Глава Центрального совета мусульман Германии Айман Мазиек, в свою очередь, заявил: "Мы не допустим раскола нашего общества экстремистами, цель которых - сеять ненависть и раздор". "Террористы не одержали победу и не одержат ее", - подчеркнул Мазиек, добавив, что для насилия и запугивания нет оправдания. Во время окончания мероприятия его участники взялись за руки, символизируя объединение граждан против террора.

В это же время представители французской мусульманской общины тоже выходят на улицы в защиту пророка Мухаммада. Они осудили как теракты, так и акцию журнала Charlie Hebdo, целью которой было разжигание религиозны конфликтов.

Хотя европейцы и дают понять, что отступать от ценностей "свободы слова" они не намерены, многие европейские политики пытаются не допустить человеконенавистнических настроений в обществе. Даже радикалка Марин Ле Пен, организовавшая митинг своих сторонников, не стала приравнивать всех мусульман к радикальным экстремистам.

В России об акциях, осуждающих оскорбление святынь, объявило несколько регионов Северного Кавказа. К акции протеста против карикатур, задевающих Пророка, призвал дагестанское население глава республики Рамазан Абдулатипов, назвав их публикацию "безнравственным невежеством". Мероприятие в Дагестане, возможно, пройдет в пятницу, 23 января.

Ранее на мирную акцию под лозунгом "ислам - религия мира и добра" вышли 20 тысяч жителей Ингушетии. Они призвали соотечественников и мусульман во всем мире не позволять втягивать себя в террористическую деятельность под видом защиты религии и не поддаваться политике Запада, допускающей оскорбление религиозных чувств мусульман. А в понедельник самая массовая акция состоялась в Грозном, где против карикатур на пророка Мухаммеда и в защиту традиционных ценностей ислама выступили около миллиона человек.

В то же время власти Москвы отказали в проведении подобной акции. В российской столице с инициативой ее проведения, со слов главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, выступили "некие Абакаров и Мирзаев, которые ранее уже собирались проводить митинг с участием приезжих в Москву рабочих". Мэрия Москвы согласовывать митинг отказалась. Комментируя намерение активистов провести 100-тысячную акцию протеста, Майоров также подчеркнул, что власти города "расценивают подачу данного уведомления как провокацию". "Правительство Москвы откажет в согласовании акции и обратится в правоохранительные органы с просьбой отреагировать на попытки провокации", пообещал Майоров.

Как заявил Интерфаксу муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, московские мусульмане не видят смысла в проведении акции протеста против публикации карикатур. По его словам, в "смутное время" Коран не рекомендует участвовать в подобных мероприятиях. "С официальными религиозными структурами Москвы данная мера не была согласована, и благословления мусульманского на это мы не давали. Могу даже заявить, что в случае обращения инициаторов митинга мы бы отказались", - пояснил Крганов.

Первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин также назвал правильным решение правительства Москвы отказать в проведении массовой акции в защиту чувств верующих 25 января. "Следует отметить, что именно в этот день мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммада - Мавлид ан-Наби. В это время к нам приглашаются исполнители религиозных песнопений, люди с мировым именем, запланированы торжества, и наложение одних мероприятий на другое было бы нецелесообразно", - заявил Гизатуллин агентству. Кроме того, по его мнению, сама идея акции против притеснения мусульман в Москве лишена смысла. "Жители нашей столицы издревле, начиная с середины XVI века, блюли традиции взаимоуважения друг ко другу. Конечно, - добавил он, - мы не согласны с тем, что некоторые журналисты за границей позволяют себе публиковать карикатуры на Пророка, по-своему трактуя демократию. Видимо, во Франции нет законов, которые защищали бы чувства верующих. У нас такие законы, слава Аллаху, есть", - напомнил представитель муфтията.

Кроме того, как заявил Гизатуллин, массовый выход протестующих людей на московские улицы "не будет способствовать стабильности и порядку, а мир и согласие - это самое главное, что досталось нам от предков и что мы должны сегодня сохранить и преумножить".

Видимо, у властей Москвы свои весомые аргументы, но спикера, готового пояснить IN, почему все-таки городские власти – против мирного мусульманского шествия, в мэрии Москвы не нашлось. Напрашивается вывод о том, что позитивный опыт аналогичных акций в цивилизованных странах и на Кавказе (где акции проходили мирно, интеллигентно, с участием видных политиков и раздачей роз) для Москвы не показателен, и московских мусульман власть, скорее, склонна воспринимать как нигерийцев, а не как канадцев, что само по себе весьма печально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Neekes
21 Января 2015г.
Ответить

СУПЕР!