0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Аль-Хатыб Аль-Багдади – великий историк и хадисовед

Сборник «Тариху Багдад» («История Багдада»)

Сборник «Тариху Багдад» («История Багдада»)

Теги:

0
08 Августа

У каждого народа, страны, города своя история, которая так бы и осталась никому неизвестной, если б не было ученых-историков, которые тщательно исследуют и описывают события, происходившие много веков назад.

Одним из таких выдающихся историков и мухаддисов средневековья является Аль-Хатыб Аль-Багдади (الخطيب البغدادي ) – автор знаменитой книги «Тариху Багдад» («История Багдада»).

Достоверно известно, что Аль-Хатыб Аль-Багдади родился 24 числа месяца джумада аль-ахира 392 года по хиджре, что соответствует 8 ноября 1002 года по григорианскому календарю, а завершился жизненный путь знаменитого ученого 7 числа месяца зуль-хиджа 463 года по хиджре (10 сентября 1071 года).

Посвятив всю свою жизнь изучению наук, Аль-Хатыб Аль-Багдади с молодости проводил много времени в путешествиях по разным странам и городам. В первую очередь, он выбирал те города, которые в то время были большими научными и культурными центрами исламской цивилизации.

Сохранился рассказ о том, как Аль-Багдади, решая куда ему поехать в очередное путешествие – в Египет или Нишапур (Иран), чтобы учиться у выдающихся ученых того времени, спросил совета у тогдашнего своего учителя, который ответил ему: «Если ты направишься в Египет, то направишься туда ради одного ученого. Если же ты отправишься в Нишапур, то встретишь много крупных ученых».

В те годы город Нишапур был крупнейшим научным центром, где жило много выдающихся ученых-богословов своего времени. Кроме этого города, Аль-Хатыб Аль-Багдади с целью приобретения знаний побывал в Басре, Рее, Дайнуре, Куффе, Дамаске, Тире, Мекке.

На первом этапе своего обучения и научной деятельности Аль-Багдади уделял больше внимания изучению фикха, то есть мусульманскому праву в самом широком смысле этого слова. Однако со временем он решил вплотную заняться изучением истории и хадисоведения.

О том, насколько большая была тяга у него к новым знаниям, красноречиво свидетельствует следующий факт из жизни ученого. Когда Аль-Хатиб Аль-Багдади, совершая хадж, прибыл в Священную Мекку, он успел полностью изучить знаменитый сборник достоверных хадисов имама Аль-Бухари «Сахих Аль-Бухари» всего за шесть дней.

Также известно, что даже во время путешествий, идя по дороге, он читал книги.  

После совершения хаджа Аль-Багдади возвратился в Багдад, где стал приближенным к главному аббасидскому визирю Ибн Мусалляме, который очень высоко ценил знания и мудрость ученого. Но, вскоре во время смуты в Багдаде, ученый вынужден был перебраться в Дамаск, где он и написал большинство своих научных трудов.  

После Дамаска он некоторое время жил Тире (Ливан), а затем в Алеппо (Сирия). После вынужденного долгого отсутствия в 462 году по хиджре Аль-Багдад вернулся в Багдад, где преподавал ученикам свой уже тогда знаменитый труд «Тариху Багдади».

Всю жизнь Аль-Хатиб Аль-Багдади провел в странствиях и поисках новых знаний, считая их наибольшей ценностью. На склоне лет он раздал все свое имущество – книги завещал ученым, а накопленные двести золотых динаров пожертвовал неимущим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий